用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 辽宁风俗辽宁风俗
朝鲜族的说唱艺术
作者:刘思慧 吴哲 文章来源:辽宁科普网 点击数:415 更新时间:2018-05-01

朝鲜族.jpg

                                                                                                                 图片来源:第一星座网

谈到说唱,大家一定都很熟悉,因为说唱是当下最为流行的艺术形式之一,而小编今天要介绍的不是当今的流行音乐,而是已经被列为文化遗产的朝鲜族的传统说唱艺术。

看到朝鲜族的字眼,大家可能会以为这种艺术离我们有些距离,但是,实际上它离我们并不遥远。朝鲜族大部分是朝鲜半岛迁移过来的,由于朝鲜的地理位置,大部分的朝鲜族人民都居住在我国的东北。在小编的家乡,包容性较强的辽宁省就可以见到这个民族以及它的说唱艺术。在历史的发展中,朝鲜族的说唱艺术与辽宁省的说唱艺术有了融合,但也保留着自己的特色。我国辽宁省的说唱艺术是用来讲唱历史、传说叙事及文学作品的一种艺术体裁,是音乐、文学和表演相结合的综合艺术形式。而朝鲜族的音乐,按本民族的传统分类,可分为民谣、歌乐、舞乐、器乐、板嗦哩(说唱音乐)、唱剧等6类。

板嗦哩是一种叙事性的说唱艺术。是指游戏的场所(舞台)嗦哩是唱的意思。板嗦哩的内容多为传说故事,1人表演,1人用鼓伴奏,伴奏者时以儿西古等欢呼声帮腔,以鼓舞情绪、渲染气氛。传统曲目有《春香歌》、《沈清歌》等。在抗日战争和第三次国内革命战争时期,在我省居住的朝鲜族人民受到了我省传统文化艺术和风俗习惯的影响,朝鲜族人中广泛流传着《游击队进行曲》、《赤旗歌》、《决战歌》等抗日歌谣和《得到土地的喜悦》、《锄头歌》等。

朝鲜族作曲家郑律成、董希哲;指挥家金正平、俞德秀;音乐教育家金震;歌唱家方初善、金仁淑、金善玉等,他们的创作和演出,受到辽宁人民的喜爱。歌曲《闺女之歌》和大合唱《长白之歌》,在1957年的第4届世界青年学生和平与友谊联欢节上获音乐作品银质奖,方初善获演唱银质奖。延边、辽宁、黑龙江等地都出版了朝鲜文字的音乐作品、民歌集、音乐论著及音乐杂志等,并经常举办群众性的音乐会演。

不同的民族有不同的民族文化,朝鲜族的说唱艺术是辽宁的文化遗产,辽宁有很多的文化遗产,我们可以慢慢的品味其中的韵味。




上一篇发现: 东北大鼓
下一篇发现: 大连棒棰岛
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络