用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 景点导游景点导游
樱花园
作者:刘思慧 吴哲 文章来源:辽宁科普网 点击数:305 更新时间:2018-05-01

樱花园.jpg

                                                                                                                  图片来源:百度百科

看樱花不是非要去日本 在辽宁大连就座落着一座樱花园,叫龙王塘樱花园。龙王塘听名字就能知道是和水密不可分的,冰清玉洁的樱花在塘水的灌溉下愈发滋润了。龙王塘水库坐落在大连高新园区龙塘镇官房村北,解放前由日本人建造,水库大坝高度为339米,长3266米。坝的一边是波光鳞鳞的33.9平方公里的无垠水塘;一边是山坳中因势修建的5000平方米的巨大花园。

小路两边的排排淳朴的农舍,院中零星栽种的樱花,提醒着龙王塘就快到了。当第一片樱花林的色彩和着阳光映到人的脸上时,辞藻已显得苍白无力。

建议不妨暂且忍耐下要和樱花零距离的心,先到坝上鸟瞰下龙王塘的全貌,免得将全部的体力都花在花下漫步了,就再也无力登坝了。

走在坝上两边风景截然不同,宝镜般的水面将阳光镀了金色后懒散波动着传到人的眼中,金色浓度的不同让水塘变得立体延伸,秀美之中又透出一种让人舒畅的博大来。当金光耀眼时,很自然得将头歪到另一边,蓦地,粉的白的似云似雾的一片片的,不由分说的就闯到了眼前。

人间四月芳菲尽,龙王樱花始盛开。这稍加改动的名句,形容龙王塘的樱花再合适不过了。

园艺师傅说,人们习惯性地以为,四月的樱花是最美丽的,其实不然,五月初至五月中下旬才是最好的樱花观赏期,五月时的樱花是双片的,花形更加丰润,色彩更有层次。而五月下旬,樱花日渐凋零之时,樱花的凄美则演绎的淋漓尽致。每至此时,樱花似行将远去的情人,一种欲说还羞的依依不舍的离别之情充斥满园,漫天飞舞的花瓣惹人凝神。樱花的凄美让很多人痴迷,据说在龙王塘,有一位年近七旬的老渔翁,带着睡袋夜宿樱花树下,在月朗星稀的夜空里,看樱花一片片无声地飘落,这个故事让人有种独钓寒江雪般的静谧画面浮现脑海。

最后,有一个惊喜。樱花园中有一棵闻名全国的星花玉兰,树高约4米,星花玉兰的叶子和一般公园常见的玉兰无多大差别,但花朵却大不相同。北方常见的玉兰只有6片洁白如玉的卵形花瓣,是单花;这株星花玉兰,却有1820几片花瓣,似舒展的菊花丝,正面乳白色,背面中央有一条淡紫色的细纹。


上一篇发现: 一条街
下一篇发现: 辽南桂林——冰峪沟
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络