用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 动物动物
你知道可以改变性别的动物吗
作者:董一慧 崔芳瑜 文章来源:辽宁科普网 点击数:955 更新时间:2018-05-23

动物借助于性别的转换改变自己的不利处境,以获得生殖上的较大的成功度。

锤头鲨、科莫多巨蜥、摩尔蝾螈和其他种类的爬行动物、鱼类以及昆虫都可以改变性别。不经交配,直接繁殖。

图片1.png

(图片来源:百度图片)

不少昆虫能够从容游走于孤雌生殖和有性生殖之间,选择哪种繁殖方式完全取决于当时的环境(例如是否能找到异性交配)。此外,还有一些生物遵循所谓的“周期性孤雌生殖”规律,例如水蚤就是交替进行孤雌生殖和有性生殖的。

截至目前,自然界中尚未发现任何哺乳动物进行孤雌生殖的例子。但是通过温度控制和化学控制,已经成功实现人工诱导兔子以及其他小动物进行孤雌繁殖。


图片2.png

(图片来源:百度图片)

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络