用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 心灵感悟心灵感悟
毕业季,别让你的眼泪白流
作者:陈瑜 张鹏飞 文章来源:辽宁科普网 点击数:331 更新时间:2018-05-26

23.jpg

(图片来源于 网络)

五月末六月初,是个特殊的时间段,因为一年一度的毕业季又到了。数年同窗情,今日离别愁。好多挚友闺蜜纷纷流下了离别不舍的泪,既为多年来相互照顾的情感,又为日日吵闹疯玩的回忆……但无论如何你要知道,大家的情感还在,大家的回忆还在,大家的友谊更是在那里忠诚守护着。

留下的泪化作情感是感伤的,但你真的了解你的眼泪吗?今天就给大家科普一下,眼泪究竟是什么?

眼泪是人体的一种液体,人在伤心难过或者过于激动高兴时从眼睛里流出的液体,味道略咸。正常时泪腺所分泌的少量透明含盐溶液,弥散于眼球与眼睑之间,使之湿润而易于运动,通常也通过鼻泪管进入鼻腔。是一种弱酸性的透明的无色液体,其组成中绝大部分是水(98.2%),并含有少量无机盐、蛋白质、溶菌酶等其他物质。同时眼泪还有三个作用:冲洗和稀释作用、润滑作用、杀菌作用。

有关专家指出,适当哭哭有益身体健康,相反,强忍泪水对人体健康是有危害的。美国圣保罗雷姆塞医学中心精神病实验室专家研究发现,眼泪可以缓解人的压抑感。他们通过对眼泪进行化学分析发现,泪水中含有两种重要的化学物质,即脑啡肽复合物及催乳素。其仅存在于受情绪影响而流出的眼泪中,在受洋葱等刺激流出的眼泪中则测不出来。因此他们认为,眼泪可以把体内积蓄的导致忧郁的化学物质清除掉,从而减轻心理压力。

既然强忍泪水不利健康,既然毕业季的伤感一时挥散不去,不妨哭一场,为了校园友谊的句点,为了亘古不变的感情仍在。


上一篇发现: 叙利亚,七年了,你还好吗?
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络