用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
让阳光照亮“心灵的窗户”
作者:徐美玲 何冰 文章来源:中国科普网 点击数:268 更新时间:2018-05-30

1234520170811568626615034.jpg

                                                                                           图片来源:百度

 

近年来,青少年近视病高发已成为一个社会问题,青少年近视防控迫在眉睫。
青少年近视问题到底有多严重?导致近视眼高发的诱因是什么?市场上五花八门的治疗方法和产品可信吗?记者近日采访了武警总医院眼科侯宝杰主任,爸爸妈妈们快来听听专家的“真知灼见”吧。
      他说:“青少年特别是城市学生近视发生率激增,在未来的几十年里,将成为青少年视力受损甚至致盲的重要病因。”
      在诱发青少年近视的包括环境、遗传、营养三大因素中,侯宝杰认为,我国的教育模式和智能手机、平板电脑等科技产品的广泛使用,是青少年近视发生的外部环境中的首要因素,“我们现在的教育模式导致从学校到家长不断向孩子施压,逼迫他们加大学习强度和频率以在考试中取得更高分数,青少年很少有时间通过户外活动放松身心。同时,孩子们更爱在智能手机、平板电脑玩电子游戏,更加减少了户外运动。两个因素叠加,导致近年来我国青少年近视发病率激增。”
      城市高楼林立,住宅空间相对密集,孩子又不经常在户外活动,加上课业负担过重,上课时间长,课间休息时间短,“这种学习状态使孩子的眼睛睫状肌长期处于痉挛状态,容易造成假性近视,而假性近视时间久了就会演变成真性近视。” “增加户外活动,远离电子游戏”,已成为许多国家保护青少年视力的共同行动。那么,户外活动对青少年视力有什么益处呢?
       侯宝杰说,科学研究发现户外活动时,阳光使眼睛的瞳孔缩小,景深加深,模糊减少,能够抑制近视的发生;同时,阳光刺激了视网膜释放多巴胺,这种神经递质阻止了眼球在发育中的伸长,使光线能够聚焦于视网膜上,也能很好的预防近视的发生,“所以在户外干什么不重要,只要孩子在户外时间足够多,接受阳光,就可降低近视发病率。当然,也要防止紫外线对眼睛的伤害,建议在上午10时左右以及下午四点左右两个时间段内活动。”
      青少年儿童预防近视要做到“三个一”,第一要做到握笔从笔尖到手指是一寸的距离;第二是胸口离桌子要有一拳远;第三是眼睛到纸的距离是一尺。还要遵从"20-20-20"原则,即:使用电子产品每20分钟就把视线移到离屏幕20英尺(约合6米)以外的地方,保持20秒或更长时间。还要做到“四不要”。“四不要”就是不要在光线昏暗和阳光直射的地方看书、写字;不要卧床、走路或在动荡的车厢内看书;不要看字体过小过密、字迹不清的读物;不要用淡色铅笔写字。同时还要加强体育锻炼,平衡营养摄入,多吃富含维生素A、钙、锌的食物。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络