用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
高纤维食物有助实验鼠抵抗流感
作者:王可欣 何冰 文章来源:辽宁科普网 点击数:531 更新时间:2018-05-31

timg[4].jpg

图片来源:百度

实验鼠在实验中必不可少,澳大利亚研究人员发现,高纤维食物能增强实验鼠的免疫力,提高感染流感病毒实验鼠的存活率。

澳大利亚莫纳什大学研究人员在美国《免疫》杂志上发表报告说,他们通过动物实验发现,高纤维食物可以激活白细胞,提升实验鼠免疫力,帮助它们抵抗流感病毒。研究人员说,膳食纤维具有这种双重作用的原因可能在于,它们有助改变肠道菌群构成,提升短链脂肪酸产量,而短链脂肪酸可为细胞生长提供所需能量、帮助消除炎症等。

参与研究的本杰明·马斯兰说,一些特定疗法会使我们的免疫系统要么“火力全开”,要么整个关闭,而令人惊讶的是,膳食纤维会“选择性地”关闭免疫系统的一部分,而开启另外一部分。

研究人员下一步将重点探索膳食变化影响免疫系统的确切机制,研究何种剂量和类型的膳食纤维能最大限度提升人体免疫力。

富含膳食纤维的食物包括燕麦、黑豆、扁豆、红芸豆、全麦意面、糙米、球芽甘蓝、亚麻籽、树莓、无花果干和杏仁等。研究人员认为,现代西方饮食普遍糖分偏高而纤维含量偏低,不利于提升机体免疫力。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络