用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
维生素和矿物质补充剂或对健康无益
作者:王可欣 何冰 文章来源:辽宁科普网 点击数:288 更新时间:2018-05-31

timg[10].jpg

图片来源:百度

加拿大圣迈克医院和多伦多大学的科学家在当天出版的《美国心脏病学会杂志》上撰文指出,他们进行的一项最新研究表明,从长期来看,最常见的维生素和矿物质补充剂对人体健康无益也无害。

研究人员对2012年1月至2017年10月期间以英文发表的数据和单一随机对照试验进行了系统性回顾。他们梳理了与维生素A、B1、B2、B3(尼克酸)、B6、B9(叶酸)、C、D以及矿物质β-胡萝卜素、钙、铁、锌、镁和硒补充剂有关的数据。

结果发现,最常见的几种补充剂——复合维生素、维生素D、钙和维生素C在预防心血管疾病、心脏病发作、中风或过早死亡等方面没有优势,当然,也没有增加风险。通常,人们服用维生素和矿物质补充剂是为了增加可以从食物中获得的营养。

该研究主要作者大卫·詹金斯博士说:“我们惊讶地发现,人们最常服用的补充剂带来的积极效果如此有限——服用复合维生素、维生素D、钙或维生素C不会带来任何危害,但也没有明显的好处。”

不过,该研究也发现,叶酸和含叶酸的B族维生素可降低心血管疾病和中风;服用烟酸和抗氧化剂也有一点效果。

詹金斯博士说:“这些发现表明,人们应对他们正在服用的补充剂有所了解;缺乏特定维生素或矿物质的患者,也应根据医生的建议服用相应的补充剂。此外,对人类健康来说,天然蔬菜、水果和坚果可能最有益。”  

所以是否补充维生素和矿物质还需要认真衡量。

上一篇发现:
下一篇发现: 周末睡懒觉还有这好处:可以活得更久
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络