用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
喝豆浆有什么好处?
作者:张香宁 文章来源:辽宁科普网 点击数:652 更新时间:2018-06-01

豆浆.jpg

图片来源:辽宁科普网

       豆浆是中国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有植物奶的美誉。豆浆虽说是纯植物制品,但它含有丰富的营养,其富含的营养成分丝毫不比牛奶少,非常适合于各种人群,包括老人、成年人、青少年、儿童等。

喝豆浆可以强身健体。每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。

喝豆浆可以预防糖尿病。豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能预防糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

喝豆浆可以防治高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能预防高血压,又能治疗高血压。

喝豆浆可以防治冠心病。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%

喝豆浆可以防治脑中风:豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。

喝豆浆可以防治癌症:豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有很好的效果。

喝豆浆可以预防支气管炎。豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。

喝豆浆可以抗衰防老:豆浆中所含的硒、维生素EC,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞返老还童,特别对脑细胞作用最大,可防治老年痴呆。

因此,在一定程度上豆浆可以替代牛奶作为我们日常饮用来补充营养的饮品。为了节能减排,其实我们也可以适当地多喝一些豆浆~减少能源消耗。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络