用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
小李子,嗻!
作者:张仲之 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:362 更新时间:2018-06-23

t016aef0e08233320f0.jpg

李子,作为应季水果,有很多的营养价值和功效。

首先,李子可以去骨节间劳热,肝有病的人宜于食用。晒干后吃,去痼热,调中。不能经常吃,否则会使人发热。喝水前吃李子会使人发痰疟。不能与麻雀肉同时吃。合蜜吃,会损五脏。在水中不下沉的李子有毒,食用害人,不能吃。

摔跌引起的筋折骨伤、骨痛瘀血。使人皮肤好,治女子小腹肿胀、利小肠、下水气、除浮肿、治疗脸上黑斑。小儿壮热、疟疾引起的惊痫,则煎汤洗身,效果良好。目翳、镇痛消肿。

将它制成末洗脸,使人面色润泽、去粉刺黑斑。

糖尿病和尿崩症引起的消渴,止腹气上冲引起的头昏目眩。治小儿高热、解丹毒。煎水含漱,治牙痛。煎汤饮服,治赤白痢。烤黄后煎汤,次日再饮,治女人突然带下赤白。

降压、导泻、镇咳:李子核仁中含苦杏仁甙和大量的脂肪油,药理证实,它有显著的利水降压作用,并可加快肠道蠕动,促进干燥的大便排出,同时也具有止咳祛痰的作用。

不过也有一些注意事项

1、未熟透的李子不要吃。

2、切忌过量多食,易引起虚热脑胀、损伤脾胃。

       3、李子同蜜及雀肉、鸡肉、鸡蛋、鸭肉、鸭蛋食,损五脏;勿同麋、鹿肉同食。

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络