用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
人工智能养猪种菜听着“魔幻” 前景广阔
作者:王可欣 刘晓晨 文章来源:辽宁科普网 点击数:303 更新时间:2018-06-30

20180209170325_276.jpeg

图片来源:百度

人工智能完整记录一头生猪一生的运动轨迹,没跑完200公里不许出栏;实时识别小猪进食情况、叫声,以便判断其健康程度……听起来“魔幻”的人工智能养猪,已经在我国部分养殖公司试用。

“我们和四川特驱集团合作的智能养猪方案,每头母猪每年可以多生三头小仔,死亡率同步降低3%。”7日,阿里云总裁胡晓明在上海说,这得益于通过图像识别技术,为每一头生猪建立了档案。

据介绍,应用了智能技术和全天候的感知系统后,包括品种、天龄、体重、进食情况、运动频次、轨迹、免疫情况等“猪数据”都会被完整记录,并用于分析行为特征、料肉比等。同时结合声学特征和红外线测温技术,可通过猪的体温、咳嗽、叫声等判断猪是否患病,预警疫情。

7日,阿里云还在上海发布了“ET农业大脑”,希望将人工智能与农业深入结合。据介绍,这一系统目前已应用于生猪养殖、苹果及甜瓜种植,具备了数字档案生成、全生命周期管理、智能农事分析、全链路溯源等功能,未来还将很快在石榴、生菜种植中落地。 “例如和阎良甜瓜项目的合作中,通过每个甜瓜的二维码,可以详细看到它的日照时间、雨水量、种植时间等,让瓜在最好的时间被采摘。”胡晓明说,通过对历史数据的智能分析,“ET农业大脑”还能建立起一整套知识库,指导果农播种、施肥和耕作,提供最优决策。

目前,人工智能用于农业还存在不少挑战。不同于工业自动化程度,我国农业自动化、规模化程度都有很大提升空间,基础数据也比较薄弱。专家期待,能通过更多的应用,更好地改善我国养殖业的智能水平。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络