用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 辽宁风俗辽宁风俗
岫岩剪纸艺术
作者:刘思慧 侯佳妮 文章来源:辽宁科普网 点击数:1165 更新时间:2018-07-22

W020111027539443308921.jpg

图片来源:辽宁省归国华侨联合会

        说到剪纸,大家有没有什么印象呢?对剪纸的印象最深还应是小的时候,拿一张纸,几次折叠后用剪子随便剪,打开后就是剪纸了!然而,真正的剪纸艺术可不是这样。那么今天小编就为大家谈谈这岫岩的剪纸艺术。

        说起岫岩,大家可能第一反应是岫岩产玉,但是岫岩的剪纸,在整个辽宁地区也是非常有名的。岫岩剪纸有着娴熟的工艺和精美的艺术造型,图案精美,造型生动。岫岩的剪纸不仅看着美观,而且他还有着悠久的历史。岫岩剪纸迄今已有300多年的历史,他反映满族人民群众生活为特征。真正形成岫岩民间剪纸艺术的年代是在明末清初,乾隆年间最为流行。

        在这个“辽宁省剪纸艺术之乡”中,已有千余名的剪纸艺术家,上至几十岁的老人,下至几岁的娃娃,都会本地区多年传承的剪纸艺术。

        看完小编的介绍,大家是不是对辽宁的传统文化也有进一步的了解了呢?

上一篇发现: 辽宁岫岩满族民间刺绣
下一篇发现: 大连贝雕画
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络