用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 关注农村关注农村
防暑小贴士
作者:张仲之 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:643 更新时间:2018-07-31

QQ截图20180731190911.png

夏天来了,带来的还有炎炎的酷暑,酷暑之下,我们更应该注意防暑,以免发生意外,今天给大家带来一些放书的小贴士。

首先是衣物防暑

1.遮阳帽的选择

据测定,宽边塑料、麦秸杆遮阳帽的热阻率可达60%以上,宽边白布料遮阳帽为45%,而头巾对辐射热的遮阳率很差,最好不用。

2.遮阳伞的选择

据中国消费者协会试验说明,银胶伞可通过反射阳光起到防暑的作用,是最佳选择。黑、藏青、深绿色的防紫外线系数(UPE)15以上的阳伞也不错。

3.衣物的选择

夏天的衣服以浅色轻便为宜,同时搭配暴晒时用的特殊袖套。尽量穿透气、散热的棉质衣服。夏天最好穿着凉鞋、轻便鞋或有气孔的空调鞋,并配以透气袜、保健袜。

接下来是饮食防暑

1.清淡饮食

夏季提倡饮食清淡,但由于夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,也要保证高营养,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。同时夏日维生素、矿物质流失多,又是蔬菜盛产的季节,故应多食新鲜蔬菜水果。

2.少食多餐

一顿饭吃的越多,为了消化这些食物,身体产生的代谢热量也就越多,所以夏季少吃多餐,少吃高热量难消化的食物。

3.及时补水

劳动和运动大量出汗后,不宜大量饮用白水,应适当补充淡盐开水含盐饮料。因为大量出汗后使人体内盐分丢失过多,约占汗液的0.5%左右,如果不及时补充盐分,将会使体内水、盐比例严重失调,导致代谢紊乱。

注意:应该少喝饮料。由于果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料中,含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。因此,不宜多喝。

上一篇发现: 大暑,放马过来吧
下一篇发现: 夏日记得防旱
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络