用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 关注农村关注农村
夏日记得防旱
作者:张仲之 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:478 更新时间:2018-07-31

t017ec74b1dd7471756.jpg

一般年份,炎热的夏季常会发生夏旱,而且持续时间较长,果园管理,该从何着手呢?经过整理得到了一些小方法。

一、地面覆盖松土保墒

面对干旱形势,徐明举建议,首先,果农应加强果园地面覆盖。覆盖是减少地面水分蒸发的根本措施。尤其对今年新栽果树,果农要在浇水定干后及时覆膜保墒以提高成活率、保水率。

没有进行地面覆盖的果园,应经常对园地进行划锄,使表土细而松,防止土壤水分蒸发掉。同时,划锄可清除杂草,减少杂草对水分的消耗。

在墒情较差的情况下,则不宜进行划锄松土,而应结合施肥进行土壤改良,以逐渐增强土壤的保肥保水能力。如,为减少土壤蒸发,果农可施用土壤改良剂、土壤保水剂、土壤蒸发抑制剂等。

二、调整树势合理负载

修剪是调整树势强弱的重要措施之一。面对干旱,更要加强夏季修剪,减少枝叶量,减少水分蒸发。但果农在修剪时,应尽量避兔造成大伤口,剪后直径大于2厘米的伤口要涂抹愈合剂,以防止树液蒸发。这个季节还要疏除内堂过密、无效营养枝条,减少水分的大量消耗。对衰弱树,应适当回缩,使树势、枝势健壮,增强树体抗旱能力。在果树生长期,及时抹除多余的萌芽,疏除多余的枝条,并对徒长枝、旺长枝进行疏除或短截、摘心;尤其应注意的是对于结果树要适当选留背上枝条,避免树干和果实日晒病的发生。

由于果实内水分含量大,对中庸树和衰弱树,果农适当减少负载可减少果实对水分的需求量。同时,适当减少负载可增加树体的贮藏营养,提高树体的抗旱能力。干旱年份负载量调整为正常年份的70%,也就是说,现在处于膨大期的果实,还需要再次进行疏果。

上一篇发现: 防暑小贴士
下一篇发现: “套袋”的作用
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络