用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
小小木瓜,大价值
作者:张仲之 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:1021 更新时间:2018-07-31

t012b1e758bdd66e403.jpg

木瓜具有很多的价值,今天为大家整理一下木瓜拥有的那些价值。

一、经济

药用木瓜鲜果中含有较多的单宁和有机酸,糖含量相对较低,使其口感酸涩,不宜生食。但其果实营养丰富,富含维生素。木瓜中酸类成分包括苹果酸、枸橼酸、酒石酸等,这些有机酸都具有纯正的酸味,经过适当稀释并辅以一定的甜味剂如蔗糖或蜂蜜后,可制成风味独特的产品。

二、保健

保健功能明显,以木瓜为原料,现已开发成功上市的产品主要有木瓜果汁饮料、木瓜蜜饯、木瓜果酒、木瓜果醋等。现正研究开发从木瓜中提取超氧化物歧化酶SOD抗衰老制剂、木瓜复合抗氧化精华素(保健食品)、现代木瓜单味中药浓缩颗粒、低温真空干制木瓜饮片、木瓜蜜液泡腾片。木瓜果粉等类型的食品初试和中试均已获得成功,不久即可投入生产。木瓜果实加工产品也可用做化工、化妆品原料,做饲料或添加剂。美容产品木瓜白肤香皂、香花雨木瓜白肤洗面奶、木瓜牛奶白肤沐浴露、木瓜白肤护手霜、提取木瓜复合抗氧化精华素等,这些产品在北美和欧洲市场非常受欢迎,前景广阔。

三、食用

木瓜鲜美兼具食疗作用,尤其对女性更有美容功效。木瓜所含的蛋白分解酵素,可以补偿胰和肠道的分泌,补充胃液的不足,有助于分解蛋白质和淀粉。木瓜含有胡萝卜素和丰富的维生素C,它们有很强的抗氧化能力,帮助机体修复组织,消除有毒物质,增强人体免疫力,帮助机体抵抗包括甲流在内的病毒侵袭。木瓜果实中的有效成分能提高吞噬细胞的功效。

四、观赏

木瓜还由于树姿优美,花簇集中,花量大,花色美,常被作为观赏树种,还可做嫁接海棠的砧木,或作为盆景在庭院或园林中栽培,具有城市绿化和园林造景功能。

 

上一篇发现: 鲜桃价值知多少
下一篇发现: 走进高粱的世界
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络