用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
新方法使先天失明小鼠复明
作者:王可欣 刘晓晨 文章来源:辽宁科普网 点击数:590 更新时间:2018-08-18

3f185152bf50fd4b86361074a0c0164e.jpg

图片来源:百度

 眼睛是心灵的窗户,一旦失去这面窗,世界将陷入一片无尽的黑暗,视网膜色素变性是人类视力的一大重要威胁,目前美国研究人员利用一种新方法,成功使先天失明的小鼠复明,为治疗视网膜色素变性等致盲疾病带来了新希望。

 这项研究成果于8月15日发表在英国《自然》杂志上。论文作者、美国芒特西奈伊坎医学院神经及眼科学教授陈波介绍说,斑马鱼的视网膜具有自我修复功能,当视网膜受损后,其中的“米勒胶质细胞”可使视网膜的神经细胞再生,而哺乳动物的这种细胞却没有类似再生功能。虽然科学界已能通过损伤视网膜来激活哺乳动物的“米勒胶质细胞”,但此法对视网膜伤害较大,并不利于恢复视觉。

 为此,研究人员在小鼠实验中利用基因转移的方法,促使“米勒胶质细胞”分裂并发育为可感光的视杆细胞。新发育的视杆细胞在结构上与天然视杆细胞没有差别,且形成了突触结构,使其能与视网膜内其他神经细胞交流。实验显示,这种方法可让先天失明的小鼠复明。

 这项研究受到了美国国家眼科研究所的资助。该所视网膜神经科学项目主任托马斯·格林韦尔说,这是科学家首次在哺乳动物视网膜中,将“米勒胶质细胞”重编为能够发挥功能的视杆细胞。视杆细胞能让人们在暗光条件下看到东西,而且还可能有助于保护视锥细胞,后者负责分辨颜色和提高视敏度。

 陈波说,他们接下来计划借助体外培养实验,研究上述新法能否用于人的视网膜组织中。

 知识链接——原发性视网膜色素变性(RP),也称为毯层视网膜变性,是一种进行性、遗传性、营养不良性退行性病变,主要表现为慢性进行性视野缺失,夜盲,色素性视网膜病变和视网膜电图异常,最终可导致视力下降。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络