用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 关注农村关注农村
“套袋”的作用
作者:宗鑫 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:273 更新时间:2018-08-31

 

20120909085443-849886743.jpg

1、提高果实品质,使果面颜色美观。南果梨套袋后,果面呈鲜红色。

2、保护了果面的光滑洁净,避免了风雨、强光、农药、灰尘等对果面的刺激,减少了果面枝叶磨斑、煤污斑、药斑。同时也使蜡质层颁布均匀,果皮细腻有光泽。

3、套袋果实细胞减少,果肉更加细腻。

4、套袋后可防轻微雹伤,有利于分期分批采收。在延迟采收的情况下,还可防止鸟类、大金龟子、大蜂等危害果实。

5、有效防治病虫害。

6、降低农药残留量。

套在纸袋内的果实,由于不直接接触农药,完全能达到生产无公害和绿色食品的要求。据测定,不套袋果农药残留量可达0.23毫克/千克,而套袋果仅为 0.045毫克/千克。

7、提高等级果率。

梨果套袋栽培时一项高度集约化、规范化的生产技术,套袋前必须保证幼果授粉受精良好,严格疏花疏果,合理负载,疏掉梢头果,残 果以及多余幼果,按负载量只留最好的果实套袋。因此,管理水平高的梨园,套袋果基本都能长成完美无缺的商品果,下脚果极少。

8、增加果实耐贮性。

果实套袋后避免了病虫侵入果实和果实表面的病菌、虫卵。大大减轻了轮纹病、黑星病、黑班病等贮藏期病害的发生。套袋果失水少,不皱皮,淀粉比率高,呼吸后熟缓慢,延长了销售时间,因此成为气调冷藏的首选果实。


上一篇发现: 夏日记得防旱
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络