用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 营养营养
橙子——水果的最佳选择
作者:邢书玉 文章来源:辽宁科普网 点击数:612 更新时间:2018-09-25

timg.jpeg

                                                          图片来源:百度百科

橙子,起源于东南亚,我国多省市皆有种植。含橙皮甙、柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、糖类、果胶和维生素等。且含多种有机酸、维生素,可调节人体新陈代谢,尤其对老年人及心血管病患者十分有益;还能够抗氧化,强化免疫系统,抑制肿瘤细胞生长。下面就让小编来介绍一下橙子的主要功效和作用吧!

1.生津止渴:

橙子具有消食下气,去油腻的功效,适宜在饭后半小时食用。此外,橙子还有生津止渴的功效。橙子皮的健胃消油腻的效果更佳,橙子还能中所含有的大量维生素可以有助醒酒解毒。

2.止呕:

甜橙的果皮有淡淡的清甜香味,具有抑制胃肠道平滑肌运动的作用。因此恶心肠胃不适的时候也可吃点橙子止呕,比如前庭敏感容易晕车的人,或者早孕反应严重的时候,可以随身携带一个橙子缓解不适症状。

3.宽胸化痰:

橙皮具有宽胸降气、止咳化痰的作用。是治疗胃肠型感冒、咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。实验证明,橙皮含0.93%~1.95%的橙皮油,对慢性气管炎有效,且易为患者接受。甜橙果实所含那可汀,具有与可待因相似的镇咳作用,且无中枢抑制现象,无成瘾性。

4..保护血管:

橙子具有降低毛细血管脆性,增强血管弹性的作用。鲜橙果实中含有的橙皮甙,可降低毛细血管脆性,防止微血管出血。

看完了以上的这些内容,你是不是对橙子又有了新的认识呢?那就多多吃橙吧!

 


上一篇发现: 樱桃驾到!
下一篇发现: 蛋糕的科普小常识
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络