用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 致富之路致富之路
水稻收割·注意事项
作者:郑淇月 张哲 文章来源:辽宁科普网 点击数:285 更新时间:2018-10-22

timg.jpg

水稻是我们最重要的粮食作物之一,大部分的农田面积都是用来种植水稻,那么,你知道在收割水稻前后有哪些事情需要注意的吗?

1、及早排水。尽量排干稻田里的水,必要时挖沟将低洼地里的水及早排干晒田。

2、适熟收割。人工收割掌握在田间有95%以上的水稻颖壳发黄、谷粒变硬、米粒呈透明状时进行。机械收割可适当晚几天。

3、注意方式。人工割晒可以提高千粒重,增加产量,同时稻谷商品性好,发芽率高。使用收割机收获,最好不用全喂入式收割机,否则稻谷中枝梗多,颖壳破损率高。

4、及时晾晒。人工割倒薄铺匀晒2天后,捆小把翻晒2天脱粒晾晒,遇雨天及时码垛。机械收割后稻谷不能长时间闷在袋中或大堆存放,应及时摊开薄晒,每天轻摊翻动数次,并剔除大枝梗、碎叶、稻曲病病粒等。种子含水量下降到15%以下时装袋储存。 

上一篇发现: 关于百香果
下一篇发现: 南果梨的施肥方法
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络