用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 致富之路致富之路
南果梨的施肥方法
作者:郑淇月 张哲 文章来源:辽宁科普网 点击数:265 更新时间:2018-10-22

0ff41bd5ad6eddc453a2540d39dbb6fd536633fa.jpg

基肥是梨树常年最枯基本的肥料源。基肥秋施,正好与秋根生长高峰的需肥规律用一致。并且肥交跨两年(秋和春),其肥效能在来春养分最紧张的4~5月份营养临界期得到最好的发挥。如果春施基肥,则需要经过2~3个月后才能见效,春季有劲使不上,其结果往往造成秋梢徒长,成花少而且不充实,并容易受冻害。

1、施入时间:应选择在果实采收前后(9~10月)施入为好。

2、施入肥料:以有机肥为主,全年有机肥和磷肥用量一次施入。对于大年树可适量加些氮肥,以助采收后的树力恢复。一般此期用氮量占全部用氮量的50% (含有机肥和速效氮)。

3、施肥方法:施肥最好与深翻改土相结合,也就是有机肥以深施为好,深度为50厘米左右;施肥的位置要经常变换,如:环状、全行长沟状、树盘内点穴状以及树下撒施后刨盘翻入等交替使用。

4、灌水:基肥施入后应结合灌水,否则肥效不能正常发挥。

对于夏季因病虫害、旱害早期落叶严重的树,则不能采用上述基肥施用方法。必须要少施肥,或者采取少量多次。注意不能以为树越弱越多施,以防充破秋芽再次生长,不但不能补充养料,反倒消耗树的营养。对于这种情况其施肥方法应叶以叶面喷施见效最快,可用0.5%~1%的尿素、磷酸二氢钾及微量元素肥料喷施。(图片来源于网络,侵权删)

上一篇发现: 水稻收割·注意事项
下一篇发现: 关于滴灌
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络