用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
十万个为什么|为什么人一生中要种几次牛痘?
作者:聂莹莹 刘晓晨 文章来源:科普中国网 点击数:206 更新时间:2018-10-31

牛痘.jpg

(图片来源于百度)

1979年10月25日,整整两年,全世界再没发现一个新的天花病人。于是,世界卫生组织宣布这天为天花绝迹日。现在,我们来谈一下,一生要接种几次牛痘!

 

种牛痘可以预防天花,这是大家熟悉的事实。牛痘苗是一种活着的滤过性病毒,这种病毒一进入人体,就大量繁殖。在病毒繁殖的过程中,人体就产生一系列的对病毒有害、对人体有益的物质,这种物质医学上叫做抗体

 

人体对抗体的储存和制造的时间各种病是不同的,譬如说生过感冒,很快就可再得,也就是说,抗体保存时间极短。得过天花则可以终身不再得;也就是说,抗体保存时间极长。但以种痘来说,不同的人产生抗体的情况也不同,健康的人,产生的抗体多些;老弱的人就少些;新生婴儿产生的抗体就不及年龄大的儿童来得多,所以婴儿种痘现在已不是脐带脱落就种,而改为出生两个月甚至一岁以后了。

 

还有,抗体的产量,会随着时间逐渐消失。时间越长,消失得越多,身体里残存得越少。如果身体里有足够的抗体,那么,当病毒侵入人体时,就可完全抵御不发病。如果部分消失了,就不能完全抵御不得病;但是得了病,症状很轻,只有部分保护作用。一次成功的种痘以后,对天花具有完全保护作用的时间,大约是57年,不完全保护吋间,最长可以维持到20年。

 

所以,为了使人体具有足够的抵抗力,最好是每隔57年接种一次。卫生部门规定,新生婴儿应在六个月内种一次痘,各地区每隔6年,要重复普种一次,正是符合抵抗力维持时间的要求。但是,现在全世界已有几年没有发生天花,联合国卫生组织已经取消种痘作为国际交往的一项必须检疫的规定,因此做妈妈的也不必急于过早要求种牛痘了。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络