用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
冷门小知识
作者:张雨飞 冯雪莹 文章来源:辽宁科普网 点击数:216 更新时间:2018-10-31

·为什么海水大多是蓝、绿色?
面朝大海,很多时候我们会发现海水呈现蓝、绿色。可是,当我们把海水舀起来时,却发现它和平时我们所见到的水一样,透明无色。事实上海水本身与我们日常所接触到的水没有大分别,一样是透明的。我们所看到的绿色,其实是海水对光吸收能力而产生出来的现象。只有绿光能被海水吸收,从而反射出来是绿色的;当海水更深时,绿光也被吸收,海水看上去便成了蓝色

·为什么白天看不见星星?
因为白天部分阳光被大气中的气体和尘埃散射,把天空照得十分明亮,再加上太阳辐射的光线非常强烈,掩盖了星星的光,使我们看不出星星来了 

·打雷是怎么回事?

 

微信图片_20181031221031.jpg

这是电和电碰到一起发生的自然现象。下雨时,天上的云有的带电,有的带电,两种云碰到一起时,就会放电,发出明亮的闪电,同时又放出很大的热量,使周围的空气很快受热,膨胀,并且发出很大的声音,这就是雷声。

·雪糕为什么会冒气?
雪糕冒气是因为外界空气中有不少眼睛看不见的水蒸气,碰到很冷的冰糕时,一遇冷就液化成雾滴包围在冰糕周围,看上去似乎是冰糕在“冒气”一样。

·为什么萤火虫会发光?
萤火虫会发光因为在它们的腹部末端有发光器,发光器内充满许多含磷的发光质及发光酵素,使萤火虫能发出一闪一闪的光。萤火虫发光的目的,除了要照明之外,还有警戒、诱捕等用途。这也是它们的一种沟通的工具,不同种类萤火虫的发光方式、发光频率及颜色也会不同,它们依靠这一特点来传达不同的讯息。

·蜜蜂怎样酿蜜?
蜂先把采来的花朵甜汁吐到一个空的蜂房中,到了晚上,再把甜汁吸到自己的蜜胃里进行调制,然后再吐出来,再吞进去,如此反复吞吞吐吐,要进行几百次,才酿成香甜的蜂蜜。

·为什么向日葵总是朝着太阳开花?

向日葵花盘下面茎部的地方,含有一种叫做「植物生长素」的物质。这物质有加速繁殖的作用,但却具有厌旋光性,每遇到光线时,便会跑到背光的一面去。 所以太阳升起时,在植物生长素的作用下,向日葵茎部便马上躲到背光的一面去,看起来整棵植物就向着太阳的方向弯曲了。
·为什么树叶会变颜色?
树叶变色与其蕴含的化学物质—叶绿素有关。当秋天来临时,白天的时间比夏天较短,而气温也比较低,树叶因此减慢至停止制造叶绿素,剩余的养分输送到树干和树根中储存。树叶中缺少了绿色的叶绿素,其它化学色素便显现出来,所以我们看到黄和褐等颜色的树叶。
·为什么肚子饿了会咕咕叫?
肚子饿了会咕噜咕噜地叫,这是因为之前吃进的食物快消化完,胃里虽然空空的,但胃中的胃液会继续分泌。这时候胃由收缩到扩大,胃里的液体和气体便会翻搅起来,成咕噜咕噜的声音。

·为什么人会打哈欠?

0b7f93062937fa343d6f48b59fd048a2.jpg

(图片来自全景网)

当我们感到疲累时,体内产生了许多的二氧化碳。当二氧化碳过多时,必须再增加氧气来平衡体内所需。因为这些残留的二氧化碳会影响我们身体的机能活动,这时身体便会出保护性的反应,于是就打起哈欠来。打哈欠是一种深呼吸动作,它会让我们比平常更多地吸进氧气和排出产生的二气化碳,还能起到消除疲劳的作用呢。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络