用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
草莓因农药残留严重或成最脏水果?无需过度恐慌
作者:王可欣 文章来源:科普中国 点击数:204 更新时间:2018-10-31

草莓.jpg

图片来源:百度图片

我们都知道,露天生长的草莓一般是五月成熟,然而近年来在冬天吃草莓也很流行,各大超市的生鲜水果柜台现在也能看到它们的身影。但网上却有说法称“草莓是最脏的水果,生产过程中会喷洒大量农药,其农药残留很严重”。那么,事实究竟是怎样的呢?


首先,现在草莓在生产过程中已不需用大量喷洒农药,据《新民晚报》报道,这得益于现代农业精细化管理的“护航”。大棚种植条件下,种植者可以在种植前对土壤进行消毒,并使用没有病原的“脱毒苗”,最大限度地减少草莓病害;温室大棚密封性比较好,外界虫害不易侵入,即使出现虫害,还可以“以虫治虫”,如以瓢虫杀灭蚜虫,无需动用农药。《生命时报》也表示,近年来,大规模种植技术的推广,让草莓种植业走向了工业化生产的道路,散户少了,更便于管理,滥用农药现象也会减少,所以大部分草莓都是安全的。

 

其次,即使喷洒农药,草莓上的农药残留也很少。据《科技日报》解释,农药残留不等于一定有危害。传统大棚栽培草莓的过程中,会施用一些抗病的高效低毒生物农药和一些极易分解的农药,但主要在开花前期施用,在果期施用较少。并且这些农药在喷施5~6天后会快速分解,在果品中的残留浓度极低。

 

此外,即使存在农药残留,也不会对人体健康造成危害。《科技日报》表示,决定蔬果是否安全的标准不是“是否检测到农残”,也不是“检测到多少种农残”,而是“是否检测到农残超标”。检测到农残并不意味着这些食物就有害健康,离开了农残量和控制标准谈危害,完全没有意义。《中国医药报》进一步补充道,从目前的调查数据来看,人们日常饮食摄入的蔬果农药残留并不多,是在安全限量范围内的。农药残留的确需要引起重视与警惕,但无须过度恐慌。

 

那么应该如何清洗草莓才最正确呢?据《健康时报》报道,洗草莓直接用清水即可,加盐反而会破坏草莓柔弱的表面。加果蔬清洗剂也并没有多大作用,甚至还会造成二次污染,得不偿失;草莓没有外果皮,不能像其它水果一样清洗,应尽量避免用手搓揉,否则很容易损伤果实,引起腐烂;最好放在带有网眼的容器中,用细水流不断冲洗,可避免农药等污物渗入草莓中。


上一篇发现: 冷门小知识
下一篇发现: 5G全民商用倒计时
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络