用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
干果之王-澳洲坚果
作者:张仲之 文章来源:辽宁科普网 点击数:197 更新时间:2018-10-31

澳洲坚果别名:昆士兰栗、澳洲胡桃、夏威夷果、昆士兰果,是一种原产于澳洲的树生坚果。澳洲坚果属常绿乔木,双子叶植物。树冠高大,叶3~4片轮生,披针形、革质,光滑,边缘有刺状锯齿。总状花序腋生,花米黄色,果圆球形,果皮革质,内果皮坚硬,种仁米黄色至浅棕色。适合生长在温和、湿润、风力小的地区。

澳洲坚果被认为是世界上最好的桌上坚果之一。他们含有高量的油,因此非常育肥。

澳洲坚果营养丰富,含油量 70% -79% 尤其以富含不饱和脂肪酸为特点,以油酸和棕榈酸为主,光壳种澳洲坚果种仁的不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比值为6.2,粗壳种为4.8;蛋白质9% ,还含有丰富的钙,磷 ,铁,维生素B1B2和人体必需的8种氨基酸。

澳洲坚果果仁香酥滑嫩可口,有独特的奶油香味,是世界上品质较佳的食用坚果,素有"干果皇后""世界坚果之王"之美称 ,风味和口感都远比腰果好

而且澳洲坚果也具有很高的经济价值,澳洲坚果市场前景看好,生态效益、经济效益具佳,是一种含油量高、营养丰富、风味独特的食用坚果。全球对澳洲坚果的市场需求量在40万吨以上,但由于其生长对光、热、水、风等自然条件的选择性极强,且投资周期长,全球种植面积仅4万公顷,种植区主要在美国夏威夷和澳大利亚,年产量不足3万吨,因此,发展澳洲坚果种植具有较大的市场潜力和广阔的市场前景。

那么怎么进行挑选购买呢

一挑个头:大颗果实生长周期长,富含更多的营养成分。

二挑饱满:饱满的果实是自然成熟的,口感细嫩、香味更佳。

三挑颜色:外果皮青绿色,内果皮坚硬,呈褐色。

四挑外壳:选用机器开口的东林果实,开口长更好剥。

t01f3276c809d19f464.jpg

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络