用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
还在滥用抗生素?你要注意啦
作者:冯雪莹 刘晓晨 文章来源:辽宁科普网 点击数:241 更新时间:2018-11-02

中国人习惯叫抗生素为消炎药,作为家庭的常备药,人们只要有点儿头痛发热,都会习惯性地吃上几片。中国每年生产抗生素原料大约21万吨,除去原料出口(3万吨)外,其余18万吨在国内使用(包括医疗与农业使用),人均年消费量在138克左右——这一数字是美国人的10倍。在消费前十位的药品中,抗生素占有半壁江山。

世界卫生组织推荐的抗生素院内使用率为30%,欧美发达国家的使用率仅为22%-25%20111018日,中国卫生部表示,我国患者抗生素的使用率达到70%,但真正需要使用的不到20%。抗生素滥用的问题已经是触目惊心。早在2007年《世界卫生报告》将细菌耐药列为威胁人类安全的严重公共卫生问题。

抗生素虽然可以杀死细菌,但是也“锤炼出了不再害怕它们的超级细菌今天就来给大家科普一下。

9b343f683f96caff8de4ed4c5a6521e6.jpeg

图片来源于网络

什么是超级细菌

所谓超级细菌,是指那些几乎对所有抗生素都有抵抗能力的细菌。如今,超级细菌的名单越来越长,其中,最著名的一种是耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

MRSA

MRSA对许多抗生素都有耐药性,以惊人的速度在世界范围内蔓延。20世纪70年代,我国MRSA院内感染分离率还不到5%;而现在,MRSA在医院内感染的分离率已高达60%以上,它们已经成为医院内感染的重要病原菌。然而,让人震惊的是,这些超级细菌的出现恰恰是因为抗生素的使用。

抗生素的应用与发展趋势

抗生素主要是由细菌、霉菌或其他微生物产生的次级代谢产物或人工合成的类似物,主要用于治疗各种细菌感染或致病微生物感染类疾病。自从第一个抗生素——青霉素发明后,使得曾经危害人类生命健康数千年的细菌感染类疾病得到了有效的控制,使人类的平均寿命得到了显著延长。随着大环内酯类,氨基糖苷类抗生素的不断问世,曾有人断言,人类战胜细菌的时代已经到来。

63ca80dca2622ce017eba4602be18ac1.jpg

图片来源于网络

抗生素滥用是怎样造成的?

专家认为,凡超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于抗生素滥用。究其原因:

1、与医疗体制有关。

2、与医生用药习惯和医疗技术水平相关。

3、与一些患者及家属求快、求速效,不了解医学知识有关。

抗生素在养殖业中的应用突飞猛进,导致农场周围的空气和土壤中、地表水和地下水中、零售的肉和禽类中到处都充斥着抗生素,这些抗生素可以通过各种途径,在人体内蓄积。

40年前,曾有人断言,人类战胜细菌的时代已经到来。当时,全球每年死于感染性疾病的人数约为700万。但是,40年后这一数字猛增至2000万。这种尴尬境遇和抗菌药物的不规范使用有着直接的关系。滥用抗生素造成了医疗费用的无谓增长,我国每年因抗生素滥用导致800亿元医疗费用增长。滥用抗生素会造成人体损害,影响多个系统及器官功能。另外,它会导致二重感染和菌群失调。如此,抗菌药物的滥用加速了细菌的耐药性变异,催生了更多的超级细菌的产生。

如何减少抗生素滥用现象?

1、全社会要高度重视,采取有效措施坚决遏制抗生素滥用现象。

2、卫生、药监、质检、农业等部门严格监管,解决抗生素滥用从药厂、医院和药店抓起。

3、加强全民教育,普及科学常识;加强医务人员教育,正确指导患者安全合理、规范用药。

4、严格按抗生素使用规范和医生处方用药,确保抗生素等药物规范、科学使用。

 

上一篇发现: 5G全民商用倒计时
下一篇发现: 辟谣大会开始了!
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络