用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
辟谣大会开始了!
作者:冯雪莹 刘晓晨 文章来源:辽宁科普网 点击数:247 更新时间:2018-11-02

一、今年是“冷冬”,此后一年比一年冷

  随着温度一路走低,冬天的脚步日渐逼近。每年到了这个时候,网上都会掀起关于本年度是“冷冬”还是“暖冬”的预测。这些日子,网上不断流传2018年冬天是“冷冬”,甚至说“从今往后一直到2025年,气温一年更比一年冷”。对此,国家气候中心第一时间进行辟谣,称这种传言十分离谱和荒谬,纯粹是吸引公众眼球,制造公众恐慌。

  所谓暖冬、冷冬的科学解释,是当某年某个区域整个冬季即12月到次年2月的平均气温,高于气候平均值0.5℃时,便称该年该区域为暖冬,低于0.5℃则为冷冬。关于2018—2019年冬季气候趋势,国家气候中心近期初步预测:预计冬季我国大部分地区气温偏高,出现冷冬的可能性不大。

c22c49fb84e4dcd9730b98120c9f5649.jpg

图片来源于网络

二、柿子和酸奶同吃,会致死

  马上就要到冷风飕飕的十一月了,天气冷自然吃得多。在吃货们正要放开吃柿子的时候,又有人来搞事情了。“柿子和酸奶同吃会致死是谣传,两者一起吃并不会形成毒素,这点大家可以放心。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉记者。但需要注意的是,柿子虽然香甜美味,但一次食用过多会造成消化不良。“人们食用柿子时要注意做到‘三不’,不成熟的不要吃,柿子皮不要吃,不要空腹吃”。朱毅教授提醒,越涩的柿子鞣酸含量越高,因此胃肠功能较弱的人,尽量不要吃有涩味的柿子。

b08c8b5e1071b7ac7703644e52c8f200.jpeg

图片来源于网络

三、身份证上贴创可贴,防消磁

  最近,你的朋友圈有没有被《身份证上一定要贴张创可贴,现在知道还不晚》的文章刷屏?该文宣称,把创可贴中间的药棉对着二代身份证芯片所在位置贴住,身份证和手机放在一起就不会消磁了。原猎豹安全专家李铁军却笑着说:“这个说法的前提就不存在,身份证卡片没有磁性,何来消磁一说?”身份证是靠电磁波工作,跟磁场并没有什么关系。现实生活中,确实会出现“身份证一直读不出来”的现象,这又是什么情况?李铁军解释说,如果出现身份证失效、无法读取的状况,要么是卡片内的天线(线圈)脱焊或出现其他物理损坏,要么就是卡中的芯片可能损坏,直接去办理新身份证就好。

  警方提醒广大公众,身份证没有想象中那么脆弱,经公安部实验,身份证不怕水,也可抵御正常高温。但是,使用和存放时需注意不要用力扭曲、重压或者放置在过高温度下,以防芯片受损。


四、新国标放宽白砂糖SO2残留量,威胁健康
   最近,白砂糖的新推荐性国标正式实施,不少人敏锐地发现了一些变化,二氧化硫(SO2)指标较之前的旧推荐国标有所放宽。一时间,多个自媒体公众号发文称,新标准放宽白砂糖二氧化硫指标,会对健康造成威胁。“旧标准只是推荐执行标准,白砂糖分等级规定二氧化硫残留量,其中,二级最大残留为30毫克/千克,精制级≤6毫克/千克。新标准则采纳了强制性执行的食品添加剂使用标准,规定食糖中二氧化硫残留量不得超过0.1克/千克。”朱毅说,新标准所规定的二氧化硫指标虽然看起来较之前有所放宽,但依然是安全且可控的

    北京市营养学会理事、注册营养师顾中一在其微博发表视频解读中也认为,二氧化硫作为3类致癌物并没有人体证据能够证明它致癌。日常的食用不会影响身体健康,少量二氧化硫进入体内后最终生成硫酸盐,可通过人体正常代谢后由尿液排出体外,不会产生毒性作用,但为了健康应该尽量控制糖的摄入量。

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络