用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
辽宁出现非洲猪瘟,猪肉还能吃吗?
作者:郑淇月 史喜欢 文章来源:辽宁科普网 点击数:355 更新时间:2018-11-01

39782_20120528132939667139_1.jpg

 据了解,8月3日11时,经国家参考实验室确诊,沈阳市沈北新区沈北街道五五社区发生非洲猪瘟疫情,为我国首次发现该疫情。疫情一经传出,引起群众的广泛关注。很多吃猪肉会被传染致死的消息在网络上和现实生活中流传,很多人已经不敢吃猪肉了。但消息是真的吗?猪肉真的不能吃吗?

首先,疫情发生后,沈北新区政府及时发布封锁令,设置消毒检查站,对疫点、疫区内存栏的8116头生猪全部扑杀和无害化处理,对疫点、疫区和受威胁区严格消毒。关闭生猪交易市场和屠宰场,禁止生猪及其产品调出。停止沈阳全市生猪及未经高温处理的猪肉产品外运,防止疫情传出。本次疫情对疫区的所有生猪进行了扑杀,对病死猪和扑杀的生猪都进行无害化处理。

其次,省畜牧兽医局动物防疫处处长高建村说,国家有对生猪实施定点屠宰、集中检疫的政策,生猪屠宰过程中要严格实施入场检疫和同步屠宰检疫,检疫合格的,方可上市销售。更重要的是非洲猪瘟病毒不感染人,病毒对热非常敏感,日常烹饪即可杀死病毒。

所以在正规、合法的超市或农贸市购买的猪肉应该是安全的,可以放心食用。(图片来源于网络,侵权删)

 

上一篇发现: 你了解甘蔗么
下一篇发现: 了解槟榔
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络