用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 生存环境生存环境
环保“冷知识”
作者:赵佳兴 文章来源:辽宁科普网 点击数:252 更新时间:2018-11-03

mmexport1541221571833.jpg

图片来源:百度中心

生活中除了大家熟知的环保知识外,还有一些普及程度不太高的环保知识,称为环保冷知识。今天小编就给大家介绍一下这些环保的冷知识吧!

1人们都知道过量饮酒对身体有害无益,但很少有人知道过量饮酒还会对碳排放有着负面的影响。

如果全国每人每年少喝一瓶啤酒,可以减排二氧化碳26万吨;全国2亿酒民每年少喝0.5千克白酒,可以减排二氧化碳20万吨。

2我们都知道节约用电,但是我们的电量是怎么被浪费的呢?生活中这种情况你一定不少见,一堆人围在电视周围高谈阔论,开着的电视彻底沦为背景。

    如果全国的电视机每天减少半小时的开机时间,那么每年可以节电70亿度,减排二氧化碳670万吨。如果,将电视屏幕设置为中等亮度,每台电视机可以节电约5.5度,相当于减排二氧化碳5.3千克。

3节约用纸是我们所有人几乎都能脱口而出的环保准则,但是你知道一棵树如果如果不被用来造纸,它的价值有多少呢?

一棵生长了50年的树每年可生产出价值31250美元的的氧气和价值2600美元的蛋白质,同时可以防止大气污染(62500美元),涵养水源、促进水分再循环(37500美元),防止土壤侵蚀,增加土壤肥力(31250美元),还可以为鸟类及其他动物提供栖息环境(32150美元)。

4如果把我们用来洗澡的水拿来作为饮用水的话,可供我们喝多久?

如果你洗澡够快,估计能用10分钟解决,但就是这样也用掉了40升水,也就是80瓶矿泉水。如果洗澡淋浴的时间更长,1520分钟不在话下。这样的话,最保守的估计也要花掉60升水,这些水够喝1个月了。

上一篇发现: 正确走进垃圾箱
下一篇发现: 垃圾分类为什么
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络