用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
会“走路”的植物
作者:于晓楠 杨莉莉 文章来源:辽宁科普网 点击数:212 更新时间:2018-11-24

世界之大,无奇不有。按照我们的常识,植物是不可能走路的,但你知道吗?世界上还真有会走路”的植物。
    在南美洲的炎热沙漠中,就有一种能“
走路仙人掌。如果原生长地缺少水分,其他植物就只能枯萎,而这种仙人掌却能将自己的根系收缩到土层外面,在微风吹拂下,根须亦步亦趋,寻找有水分和养料的土地。一旦找到适宜的环境,它就将根上的软刺扎进土壤,生根发芽,从此“定居”下来。

1631246640083[1].png

                                      (图片来源:网络图片)    

还有一种叫苏醒树的植物,更有本领。当它感到土壤贫瘠、缺肥少水时,就会把根部抽出来,全身缩成一团,随风滚动,遇到肥沃的土壤时,就将根伸出来钻进地下,茂盛地生长起来。我国东北戈壁的风滚草在干旱来临的时候,也会从土里将根收起来,团成一团随风滚动。

288d00035db063baff1d[1].jpg

                                     (图片来源:网络图片)

当然,植物的走路”不可能像人和其他动物那样灵活和频繁,它们也许很长时间才能移动很短的距离,但这已经足够令人惊奇了。

 


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络