用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 动物动物
美丽的水生生物--水母
作者:于晓楠 杨莉莉 文章来源:辽宁科普网 点击数:239 更新时间:2018-11-24

    水母属于刺丝胞动物钵水母纲是水生环境中重要的浮游生物。水母是一种非常漂亮的水生动物它的身体外形就像一把透明伞,伞状体的直径有大有小,大水母的伞状体直径可达2米伞状体边缘长有一些须状的触手,有的触手可长达20-30米。

t0140c380cce7d3671d[1].jpg

                                                          (图片来源:网络图片)

    水母身体的主要成分是水,其体内含水量一般可达百分之九十五以上,并由内外两胚层所组成,两层间有一个很厚的中胶层,不但透明,而且有漂浮作用。它们在运动时,利用体内喷水反射前进,就好像一顶圆伞在水中迅速漂游。

    水母分布水域广泛,无论是热带的水域﹑温带的水域﹑约百米深的海洋,是淡水区浅水区都有它们的影踪。水母早在六亿五千万年前就存在了,它们的出现甚至比恐龙还早。

t01b4ed949ba4bf58d1[1].jpg

                                                  (图片来源:网络图片)

    全世界的水域中有超过250种的水母,它们分布于全球各地的水域里。我国常见的约有8种,即海月水母、白色霞水母、海蜇、口冠海蜇等。


上一篇发现: 世界最美青蛙--箭毒蛙
下一篇发现: 墙缝上的瓢虫
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络