用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
城市的守卫者——行道树
作者:于晓楠 张誉文 文章来源:辽宁科普网 点击数:220 更新时间:2018-11-25

相信每个人走在街上总是能看到道路的两旁挺拔的绿树,这些绿树像一个个守卫,默默地顺着街道站成一列。可你有没有想过行道树的作用是什么呢?
首先行道树在城市道路绿化起着十分重要的作用:行道树树形挺拔、风姿绰约,可以绿化、美化环境,软化水泥建物的生硬感觉,为都市增添美丽的景色。

(图片源自网络)

行道树通过光合作用,吸收二氧化碳放出氧气。城市中,植物是空气中二氧化碳和氧气的调节器。在光合作用中,行道树每吸收44克二氧化碳可放出32克氧气,为保护人们的健康默默地做着贡献。行道树还能分泌一些杀菌的物质,并且叶面上的绒毛还能吸附一些空气中的尘埃。行道树又可以吸收有毒气体,某些行道树的叶片可以吸收解毒,从而减少空气中有毒物质的含量。
在默默净化我们周围空气的同时,行道树自身也在承受着非常大的伤害,作为城市中的行道树会比在自然环境中生长的同品种树木寿命短上许多。如此默默奉献的行道树,真的值得我们赞扬。他们是这个城市的守卫者,我们也更应该好好的保护他们,不要在树木上随意的乱刻乱画,向这些战士致敬!

上一篇发现: 会“走路”的植物
下一篇发现: 森林与人体健康
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络