用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 校园科技校园科技
晨跑中的大学生
作者:刘书剑 李涵汐 文章来源:辽宁科普网 点击数:232 更新时间:2018-11-27

-1b2ac39dc50542f1_gaitubao_com_.jpg

对于晨跑,每所高校对于大学生晨练的要求和形式都不一样,大部分学校会为学生制定一套“晨跑计划”。有的是自愿晨练,不计入体育考核;也有实行运动打卡考勤,若未完成将影响体育成绩。

不少大学生对大学晨跑制度持厌恶、消极抵制的态度。学生不喜欢跑步,不仅仅是因为宅或太懒,而是不少学校将晨跑与学分、成绩或评奖挂钩,具有了强制性。同时,学校又规定了考勤制度甚至还要求计时,更是增加了同学们的反感度。不过,反过来想,如果学校不强制要求,没有任何鼓励性政策,又会有多少大学生清晨出现在跑道上呢?

虽然学校督促学生晨跑的方式有待商榷,但是不得不承认,对于大学生来说大学生晨跑非常有必要。

第一,晨跑可以减肥,强身健体。晨跑会使全身各器官功能提高到较高水平,并能提高一天的新陈代谢率。

第二,晨跑可以使人心境平和,情绪饱满。跑步结束后休息一会儿,用早餐、上课,不仅能增强体力,还能使身体灵活、思路敏捷,有助于提高学习效率。

第三,晨跑可以养成良好的生活习惯。很多同学都把晨跑作为养成早睡早起习惯的手段,趁此机会建立一个起床、盥洗、晨跑、进餐、学习的良好生活秩序。

无论是遵循制度要求还是出于对运动的热爱,对健康生活的追求,晨跑,对于当代大学生来说,应是一门必修课。

上一篇发现: 期末复习在即,你要怎么做?
下一篇发现: 教育优先发展
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络