用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
森林与人体健康
作者:于晓楠 宋英爽 文章来源:辽宁科普网 点击数:199 更新时间:2018-11-28

森林是以木本植物为主体的生物群落,是集中的乔木与其它植物、动物、微生物和土壤之间相互依存相互制约,并与环境相互影响,从而形成的一个生态系统的总体。它具有丰富的物种,复杂的结构,多种多样的功能。森林被誉为“地球之肺”。那么森林对人体健康有什么影响呢?

一、改善人类居住环境

树叶上面的绒毛、分泌的粘液和油脂等,对尘粒有很强的吸附和过滤作用。每公顷森林每年能吸附50~80吨粉尘,城市绿化地带空气的含尘量一般要比非绿化地带少一半以上。另外,许多树木能分泌杀菌素,净化空气中的细菌。林木能吸收噪声。一条40米宽的林带,可以降低噪声10~15分贝。

二、提供资源

人类的祖先最初就是生活在森林里的。他们靠采集野果、捕捉鸟兽为食,用树叶、兽皮做衣,在树枝上架巢做屋。森林是人类的老家,人类是从这里起源和发展起来的。

直到今天,森林仍然为我们提供着生产和生活所必需的各种资源。估计世界上有3亿人以森林为家,靠森林谋生。

三、提供栖息地

森林是多种动物的栖息地,也是多类植物的生长地,是地球生物繁衍最为活跃的区域.森林保护着生物多样性资源,是天然的物种库和基因库。

       中国是森林资源贫乏的国家。中国土地面积约占世界土地总面积的7%,而森林面积仅占世界的4%左右,森林蓄积量还不足世界总量的3%。另外,森林资源分布不均,有明显地区差异,整个西部地区森林覆盖率只有9.06%;资源结构不合理,用材林偏多,防护林偏少;人工林面积虽大但质量不高。中国森林资源的现状远不能满足国土生态防护和社会经济发展的需要。加强对原始森林的保护,其效益远远高于植树造林。

森林改.jpg

图片来源:网络图片

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络