用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 校园科技校园科技
弘扬优秀传统文化
作者:张景舒 李涵汐 文章来源:辽宁科普网 点击数:209 更新时间:2018-11-28

2efd0dbfa8b9fa01fcc3e25982f88a08_u=2660457515,355.jpg

                                                                                                                        图片来自就爱阅读网 侵权删

                                                  弘扬优秀传统文化
       传承和弘扬传统文化是党十八大以来的热点话题,中华文化源远流长,博大精深。习近平总书记深刻指出中华优秀传统文化是人们进行道德教育修养的好教材,始终强调要把弘扬中华民族传统美德作为极为重要的战略任务来抓。那么我们该如何对待传统文化呢?
       首先要取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。其次是要学会从多个方面去分析传统文化,最后要结合历史与当代的实际情况具体分析。
       在当今开放的世界里,我们在吸收外来文化的同时,必须更要大力弘扬华夏五千年的优秀传统文化,这样,才能使我们的文化更充满生机与活力,作为一名学生,我倡议大家能够划清外来文化与传统文化的界限,优秀的文化不仅属于一个民族,一个国家,它更属于一个世界,大家要积极将优秀文化传播到世界。
        近几年,传统文化教育受到高度重视,新版语文教材增加古诗文数量更是受到多方关注,有专门的传统文化教育教材,配合语文、历史等学科的渗透,以形成立体化的教育格局,有序、有效地推进传统文化教育。辽宁省也同样加大了对传统文化教育的力度,深入开展各种文化活动。前些天,在辽宁省沈阳市二经二小学开展了校园朗诵大赛,在比赛中,小学生多数以朗诵古诗词为主。他们注重的不仅仅是比赛结果,更是一种对传统文化的热衷。通过开展这样的教育活动来弘扬传统文化,有效的提高了学生们的文化素养。

上一篇发现: 教育优先发展
下一篇发现: 习得性无助
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络