用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 健康知识健康知识
如何正确减肥
作者:张旭 文章来源:辽宁科普网 点击数:412 更新时间:2018-11-29

u=1018011629,4009172078&fm=26&gp=0.jpg

图片来源:百度搜索

由于生活水平的提高,现代大众在食品方面明显富足了起来,而弊端也随之而来——那就是肥胖。减肥是生活富裕时代的必然产物,也是每一个正在减肥者的正常需求。减肥不仅关系着美观,更牵涉到预防疾病,这比审美远为重要;美观可能自己更为关注,而防病则为家人和社会所关心。

有的人急于求成、想立竿见影,一连几天都不吃主食,这是十分不科学的减肥方法。首先,如果长时间不吃食物,还要维持机体正常的代谢运转,就必须同时调动脂肪和蛋白质供能,待蛋白质消耗完毕,人的生命就此完结。还有的人为了减肥盲目吃药,不规律饮食等等……这些其实都是很不科学的减肥方法,不仅只能起到一时之效,还容易产生反弹时增肥。那么,如何正确的减肥呢?

关于饮食方面:

1、千万不要跳过任何一餐 不吃一餐两餐不会帮助你减肥。事实上,不吃饭会降低您的整体的新陈代谢,并引发你的食欲,从而容易造成暴饮暴食。而如果你不吃的那一餐是早餐的话,更是可能让你一整天都通过乱吃零食或者大吃特吃来“弥补”自己!

2、每天吃5-7小餐。每天吃5-7个小餐,而不是3大餐。只要控制总热量的摄入,这就是一个减少热量摄入的最佳饮食减肥方法。少吃多餐是控制血糖水平和减少饥饿感的好方法,这样也就自然起到了减少热量摄入的功效了。

3、知道您的每日热量需求。只有知道自己每天的热量需求,控制好热量的摄入才能更好的达到减肥的效果。

关于运动方面:

运动尤其是有氧运动是最有效、最健康的减肥方法。它是一项以有氧代谢为主的耐力性运动,提高人体新陈代谢,可以促进能量的消耗,避免机体能量过剩而转化为脂肪积聚,同时也可以使机体已积聚的脂肪得以分解。

有氧运动包括慢跑、步行(散步和快走)、游泳、骑自行车、原地跑、打球、练瑜伽等。每次运动最好一次持续做完,保证每天累计40分钟以上,中间可以停止,且每次运动总消耗热量须达300千卡,通常这种运动量会造成心跳加快,或流汗的程度。运动会提高人体的新陈代谢率,但其效果最多只有两天,因此运动最重要的是要持之以恒,如果不能每天做,最少两天也要做一次。对于一个极度胖的人,即使是走路可能都是很大负担,因此选择运动种类时,要量力而为,还是要以身体能负荷为主,逐渐加大运动量,以免心脏肺脏负荷不了,或是肌肉关节受伤。

除了饮食和运动方面以外,还要对自己的作息时间进行把控。作息要有规律性,减少熬夜。而平日的饮食方面也要良好的习惯。平时饭菜荤素搭配,保证均衡、全面的营养。在吃饭的时候,还要注意一些小的细节,比如说吃饭之前要先喝汤(吃饭先喝汤,不用开药方),吃饭的速度不要太快,要学会细嚼慢咽等等,都能从一定程度上起到减肥的效果。

以上就是科学的减肥方法啦,掌握科学的减肥方法,并持之以恒地坚持去做,才能够减去肥胖,拥有一个健康身体。

 

上一篇发现: 喝红茶需谨慎
下一篇发现: 经常吃动物内脏有那些坏处
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络