用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 校园科技校园科技
习得性无助
作者:马毓璘 李涵汐 文章来源:辽宁科普网 点击数:199 更新时间:2018-11-28

1.jpg

图片来源:360百科

    习得性无助,从字面理解就是由于总是失败而形成的一种无助消极心理。这个词语是美国心理学家塞利格曼1967年在研究动物时提出的,他起初把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给以电击,狗关在笼子里逃避不了电击,多次实验后,蜂音器一响,在给电击前,先把笼门打开,此时狗不但不逃而是不等电击出现就先倒在地开始呻吟和颤抖,本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。

  狗狗因前期尝试多次而逃避不了电击,后来便放弃了。当今社会,有太多的人也是这样,因为经历过几次失败,就失去了信心,失去了再次尝试的勇气。即便后来的任务对于他十分简单,他也没有勇气尝试而是直接放弃。在此过程中消极心理对其产生了主要影响。物质决定意识,因为之前经历过太多困难与失败,就产生了消极心理,失去自信。意识具有能动性,对人体生理活动起调节和控制作用,先进的意识可以催人向上,使人奋进,而萎靡的精神,则会使人悲观、消沉、丧失斗志。人们在萎靡的精神影响下,失去了再次挑战的动力。习得性无助另一种表现是家长过分溺爱,最终进入社会,什么也不会做,倍感无助。亦或者是,家长总是批评孩子,经常说教,以至于孩子失去自信心,认为自己不如他人。在以后的学习工作中都不自信,没勇气。习得性无助的危害不言而喻。

  实践是人的存在方式和社会生活的本质,是人的意识活动的基础,人的意识活动是在实践中生成的,实践不断改造人自身的主观世界,意识是随着实践的发展而发展变化的。也许开始时我们在经历一些挫折后会产生消极想法,但是,若不放弃再次尝试,在成功一次后,也许会改变你的一些想法,改变主观世界,提高自信心。主观世界是一种意识性存在,具有某种相对的独立性。主观世界有时可以肯定的反映客观世界,有时会对客观世界有所偏离。当我们具有习得性无助时,就算面对的困难,是我们稍微一努力就可以克服的,是在我们能力范围内的,但却认为自己没有能力解决。这就是因为我们的主观世界对客观世界的认识有所偏离。虽然主观与客观世界完全统一是不可能的,但应做到两者动态统一。

事物发展的道路是曲折的,前途是光明的,是前进性与曲折性的统一,我们应该做好充分的思想准备,敢于面对挫折与考验,应坚定理想信念,看到光明的前途,充满信心,积极进取。量变与质变是事物发展的两种状态,我们应重视量的积累,以正确的态度面对困难,克服习得性无助,要相信在经过一次次困难后,必然会迎来光明的未来。

上一篇发现: 弘扬优秀传统文化
下一篇发现: 校园贷,青春债
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络