用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 校园科技校园科技
校园贷,青春债
作者:马毓璘 李涵汐 文章来源:辽宁科普网 点击数:213 更新时间:2018-11-28

100.jpg

图片来源:360百科

     2017年8月24日消息,武汉某大学大三学生因欠下"校园贷"4000元,一年时间滚到50余万元。2017年9月7日,华商报报道,21岁的陕西大二学生朱毓迪贷款20多万,用于同学聚餐以及偿还贷款等,当无力偿还时跳江自杀。(参考资料:360百科湖北大学生网贷4000一年滚成50万,警方控制暴力讨债者大事记  2017-09-07借贷校园贷20余万 21岁大学生溺亡汉江华商报 2017-09-10)。大学生校园贷事件一例紧接一例,尽管教育部一再表态要禁止校园贷,但依旧屡禁不止。

大学生借贷校园贷,有很多原因。有的是因为交不起学费,有的是因为要集资创业,但绝大部分是由攀比心理引起的过度消费,有很高的消费需求却又缺乏消费能力。在看到周围同学都用着高档品时因虚荣心去借校园贷,为了给女朋友过生日送一个拿得出手的礼物而去借校园贷……

校园贷盛行,是因为需求量大,有广阔的市场。同学们的弹性需求与消费能力之间的矛盾,使校园贷市场广阔。国家、社会及学校、家长对同学们的教育过少,大学生们对金融知识了解少,对校园贷的了解少,致使同学们陷入校园贷的陷阱。最后同学们用青春去还债。

校园贷问题的解决需要国家、学校、家长及学生各方的共同努力。国家应坚决打击校园贷。教育部及学校应当定期开展相关讲座,对同学们进行金融观念消费教育。提高同学们的金融安全防范意识同时使同学们树立正确的消费观念,量入为出,适度消费,实用型消费。家长应时常关注孩子的动态及言行,并积极引导,毕竟家长是孩子的第一老师也是最了解孩子的人。上述所说的都是外在因素,最主要的,起决定作用的是内在因素,即学生个人。同学们应当对享乐主义说NO,树立正确的消费观念。

校园贷,青春债。在最美的年华应当艰苦奋斗而不应贪图享乐。每个人,都是一条河。每条河流,都有自己的流动方向。请不要因校园贷导致河流流入错的方向甚至断流。

上一篇发现: 习得性无助
下一篇发现: 放烟花庆祝儿子考七分
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络