用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
CRISPR发明人张锋呼吁暂停基因编辑婴儿实验
作者:王可欣 文章来源:科技日报 点击数:217 更新时间:2018-11-28

 

基因.jpeg

图片来源:百度

 在南方科技大学贺建奎副教授宣布创造世界首例基因编辑婴儿后,基因编辑CRISPR技术的发明人之一、美国麻省理工和哈佛大学博得研究所张锋教授表示,该实验的风险大于收益,“鉴于目前该技术的现状,我赞成暂停植入经基因编辑的胚胎。”

 张锋在发给媒体的声明中指出:在现阶段,对胚胎进行编辑敲除CCR5基因的风险似乎超过了潜在的好处,更不用说敲除CCR5可能会使一个人对西尼罗河病毒更加敏感。同样重要的是,已经有一些常见且高效的方法来预防艾滋病病毒从父母传染给未出生的孩子。

 鉴于目前该技术的现状,张锋赞成暂停植入经基因编辑的胚胎,直到科学界首先提出一套深思熟虑的安全要求。张锋不仅认为此次实验有风险,而且对实验缺乏透明度表示深表关注。他认为,所有医学进步,无论是基因编辑还是其他技术,特别是那些容易影响弱势群体的方法,都应该谨慎和仔细地进行测试,与患者、医生、科学家和其他社区成员公开讨论,并以公平的方式实施。

 2015年人类基因编辑国际峰会达成的共识声明认为,如果没有“取得有关拟定临床应用的适当性的广泛社会共识”,继续进行任何种系编辑将是不负责任的。

 张锋希望正在香港召开的人类基因组编辑峰会就这一新闻的影响进行更深入对话,并为全球社会如何从基因编辑中获得最大利益提供指导。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络