用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普信息科普信息
关爱儿童成长
作者:吴迪 李涵汐 文章来源:辽宁科普网 点击数:198 更新时间:2018-11-29

                               

图片1.png

                                关爱儿童成长

    我们的社会像一个大花园,每位初诞生的婴儿,就像刚出土的幼苗,需要父母亲本着爱心,以教育为养分来灌溉幼苗。

    儿童心理成长是至关重要的,父母对于孩子的心理健康一定要负责任。从出生到18个月,是儿童语言发展的关键期。这期间,儿童的听力越来越灵敏,发音器官越来越成熟,能够辨认、理解、记忆、模仿周围人的语音、语调,获得生命最初的词汇2—4岁是形象视觉发展的关键期,3—5岁是音乐和听觉发展的关键期,4—5岁是记忆流畅性发展的关键期,5岁左右是数量知觉发展的关键期,6—7岁是运动知觉速度和灵敏度发展的关键期。0—6个月是平衡感发展的关键期,7—10个月是学习爬的关键期,10—12个月是学习站立行走的关键期,1.5—3岁是发展手指精细动作(如抓、握、捏、提等)的关键期。父母应该多买一些益智类玩具,但不要让幼儿接触电子类产品,以免影响孩子的视力。父母在照顾孩子的时候要细心,儿童在发育时期骨骼都没有发育成熟,应尽量避免发生磕磕碰碰。

    在生活学习方面,要遵循幼儿心理发展的规律。不要给孩子太大的压力,让孩子学习一些不属于这个年龄的知识和技能,切莫心急,要耐心等待,不要揠苗助长。这样会让孩子对学习失去信心和兴趣,反而不利于长期的发展。因此,过早地让孩子学习文化知识,对孩子来讲弊大于利。

    每个孩子都有自己的天性,每个儿童都是在尽可能地达到最佳的成熟水平。自由而充分地成长是儿童天生就具有的不可剥夺的冲动。因此,家长和教师要尊重孩子的天性,让他们在每个成长阶段都能充分享受其中的乐趣,自由快乐地成长。

    抓住孩子成长的关键期进行教育。格塞尔认为,个体发展的关键期比其他阶段更有意义,教育应当把握关键期。当儿童处于该阶段时,家长和教师应该对他们加以训练、严格要求;而未达到该阶段时,应耐心等待,不可急于求成,更不能进行惩罚。

    儿童的成长和教育都应该讲究方法,父母和老师都是孩子的家长。父母在有了婚姻问题之后首先就要照顾孩子的想法,因为孩子是弱小的,无论如何都不能伤害他们弱小的心灵,既然选择让他们诞生就要让他们健健康康快快乐乐的生活。而老师在发现幼儿的问题时要积极和父母沟通,一起为孩子提供良好的成长环境。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络