用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 营养营养
常吃红枣有什么好处
作者:杨德修 张鹏飞 文章来源:百度 点击数:195 更新时间:2018-11-29

 

图片来源:百度

  枣果实营养十分丰富,是我国历来称颂的大众滋补食品,并且素有木本粮食之称。枣果鲜食风味极佳,含糖量在19—44%之间。干制的红枣含糖量高达50—87%,每100克果肉发热量为309千卡,与大米,精白面粉相近,故有木本粮食之称。果实还含有蛋白质、脂肪及多种矿物质元素,如:钙、磷、铁等,这些都是人体不可缺少的营养物质。接近成熟的鲜枣维生素C(抗坏血酸)的含量极为丰富,一般每100g中含436.4—808.8mg,相当于苹果的100倍,柑桔的15—20倍,比号称维生素C王的中华猕猴桃含量高3—4倍。它含有18种氨基酸,其中有8种是人体不能合成的重要种类。我国民间流传的天天吃仨枣,一辈子不见老五谷加小枣,胜似灵芝草的谚语充分说明了红枣的营养价值。

  红枣营养十分丰富,鲜枣含糖20%-36%,干枣含糖55%-80%,它含热量大,可以代粮,历史上常作救灾之用。维生素C含量在水果中名列前茅,每百克含量达0l06克,比苹果、桃子等高100倍左右,维生素P的含量也是百果之冠,人们赞大枣是天然的维生素丸。每百克鲜枣中含蛋白质12克,也几乎是鲜果类之冠。干红枣产热量极高,每百克红枣可产热量约12001300千焦,接近于葡萄干,而且蛋白质、钙、磷、核黄素、尼克酸的含量又高于葡萄干。所以,人们历来就把红枣视为极佳的滋补品。

  一日食三枣,百岁不显老。红枣不但是美味果品,还是滋补良药,有强筋壮骨、补血行气、滋颐润颜之功效。红枣能作为药用,早在《本草备要》中就有记述。说红枣能补气益中,滋脾土,润心肺,调营养,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。明代大医药学家李时珍在《本草纲目》中写道:大枣气味甘平,安中养脾气、平胃气、通九窍、助十二经,补少气,……久服轻身延年。现代医学研究表明,红枣对过敏性紫癜、贫血、高血压、急慢性肝炎、肝硬化、胃肠道肿瘤具有疗效。

  红枣含有丰富的维生素A、维生素C、维生素B2等多种维生素。鲜红枣中维生素C的含量较柑橘高7-10倍,为苹果的75倍。红枣中还含有益于健康的化学成分如谷氨本酸、赖氨酸、精氨酸等14种氨基酸,苹果酸、酒后酸等6种有机酸,黄酮类化合物及磷、钾、镁、钙、铁等36种微量元素。

  大枣中含有的环磷酸腺苷有扩张血管的作用,可改善心肌的营养状况,增强心肌收缩力,有利于心脏的正常活动。大枣中还含有三萜类化合物,如山楂酸,具有抗疲劳作用,能增加人的耐力。此外,大枣还具有减轻毒性物质对肝脏损害的功能。

  大枣可鲜食,亦可加工成干品,并可制成蜜枣、熏枣、醉枣、枣酒、枣泥、枣脯、罐头、原汁饮料等,还可以用来加工制成糕点。常吃红枣能够防衰老、延年益寿。

上一篇发现: 柚子来喽!
下一篇发现: 常吃蘑菇益处多多
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络