用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
斑马条纹的作用
作者:崔芳瑜 文章来源:辽宁科普网 点击数:186 更新时间:2018-11-30

避敌说

斑马是群居动物,聚集在一起时,身上的复杂条纹会模糊身体的轮廓,使得捕食者难以确认其中的某一只个体。当一群斑马在奔跑时,众多条纹也使得捕食者难以确定其奔跑的方向和速度,由此使斑马得以脱身。

识别说

每一只斑马的条纹都是独一无二的,条纹之间的微小差异可能是个体之间相互识别的标记。

图片1.png

(图片来源:网络图片)

驱虫说

这个新颖的观点认为,黑白条纹可以有效减少斑马遭受马蝇和舌蝇等寄生或吸血昆虫的侵扰。研究显示,单一的颜色比复杂的图案更受昆虫的喜爱,因此斑马条纹越细,就越不容易招惹昆虫。

散热说

斑马的黑色条纹对光线的吸收更加充分,而白色条纹会反射掉多数光线,二者导致的温度上升幅度会出现差异,这就会在斑马周身的形成空气对流,从而带走多余的热量。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络