用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 热门实事热门实事
互联网产业迎来to B服务“金矿”
作者:徐美玲 刘晓晨 文章来源:中国科普网 点击数:192 更新时间:2018-11-30

11微信图片_20181130153223.jpg

                                                                                           图片来源:百度


11月20日,京东金融在其年度探索者大会上宣告升级为京东数字科技,进军产业互联网,服务端用户助力企业字数化转型,由此也实现了自身业务的成功转型。企业数字化大蛋糕已成型种种迹象表明,互联网浪潮的上半场正在终结,下半场则正从过去的消费互联网向产业互联网转移,巨头们正在把“矛头”从C端转向B(企业)端,他们希望越来越多的企业接入互联网,进行数字化和智能化改造,最终打造一个万物互联的新世界。
    根据普华永道发布的《科技赋能B端新趋势白皮书》预计,到2025年,T2B2C(T指科技,B指商家,C指用户)模式给科技企业带来的整体市值将高达40至50万亿元人民币。而中国移动互联网2018年的市场规模仅为8.42万亿元。咨询机构IDC的一项CEO调查也显示,在中国1000强企业中,有超过一半的企业已把数字化转型作为企业的战略核心,这为市场带来了巨大的想象空间。
    B端数十万亿元的大蛋糕已然成型,抢食者们也正纷纷涌来的路上。无论是阿里、腾讯、百度,还是华为、金山、浪潮,都已经开始征战数字化转型和智能化变革这一市场了。to B服务没有后来者
    在BAT大佬们的带领之下,to B市场还有京东数字科技这一后来者的机会吗?
    在BAT中,最重视to B业务的是阿里。在2008年,阿里就确定了“云”战略和“数据”战略,目前阿里云已占据大半个中国市场,估值达390亿美元;在百度目前大力投入的Al布局中,DuerOS语音开放平台和阿波罗自动驾驶系统,也都属于to B领域。
    在BAT中,腾讯是真正的后来者。作为中国拥有最庞大C端用户群的互联网公司,今年10月初,腾讯宣布启动新一轮战略升级,意在推动实现由消费互联网向产业互联网的升级,助力数字中国的建设。业界对此的评价则是:在BAT中,最没有to B基因的腾讯也开始转型,中国互联网的下半场正式开启。
    如此来看,京东数字科技来得也并不算晚。to B市场的前景是美好而诱人,但也存在一定的不确定性,以产业互联网为主的B端市场的难度、复杂程度、产业周期都要远远高于消费互联网的C端市场。所以不论是强如BAT还是诸多的后来者,蛋糕巨大,但能否抢得属于自己的一块那还得全凭本事。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络