用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 发明创造发明创造
朝阳与“第一只鸟”
作者:佟容庆 吴春洋 文章来源:辽宁科普网 点击数:2297 更新时间:2018-11-30

 

IMG_20181130_191129.jpg

 

(图源:网络)

位于朝阳市占地60多公顷的鸟化石国家地质公园共分为古生物化石博物馆、木化石林、地质长廊、鹦鹉帝国萌宠学园以及迷你动物园等几个部分。其中的核心展区为古生物化石博物馆,建筑面积2公顷,分为七大展厅,向人们展示了神秘的远古世界古生物化石及其中蕴藏的美妙故事和传说。二楼的热河生物群展厅是古生物化石博物馆的核心展厅,热河生物群的生物大都属于1.4亿年前的早白垩纪,是恐龙最为繁盛的时期。

而热河生物群里最著名的恐龙——中华龙鸟,是世界上已发现的第一只带毛的恐龙。目前学术界认为,鸟类是由小型的兽脚类恐龙演变而来的,而大名鼎鼎的中华龙鸟的发现佐证了这个假说。

这块化石被单独陈列在展馆的醒目位置,化石中是一只小型食肉恐龙,嘴里长有锯齿式牙齿,前肢较短,后肢长而粗壮,其全身都披覆着纤维状的皮肤衍生物。

研究者刘长华介绍,这一特征与羽毛的关系很密切,因为它的身上带着羽毛,曾一度被认为是鸟类。鸟龙之争在古生物界争论了几年,最后形成共识:中华龙鸟是介于爬行动物和鸟类之间的过渡类型,是一种小型兽脚类恐龙。

展馆还将一些图形有意境的化石专门陈列在一个展室。在一间名为永恒的爱的小橱窗内,记者看到两只娇小的鹦鹉嘴龙蜷缩在一起,相互依偎。这是两只沉浸在爱河中的鹦鹉嘴龙,被火山定格在历史的瞬间,凄美悲壮,令人震撼。本来化石的形成条件就十分苛刻,这种形态的化石形成几率就更小了,可以说是独一无二的珍品。

 

上一篇发现: 任天堂Labo入选2018五十大发明
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络