用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
多姿多彩的茶花
作者:于晓楠 王俊婷 文章来源:辽宁科普网 点击数:198 更新时间:2018-11-30

茶花又名山茶花,是山茶科山茶属多种植物的通称。茶花属于灌木或小乔木植物。叶子为椭圆形,呈深绿色。花为顶生,艳丽多彩,花型多样,花姿优雅,气味芬芳。性喜温暖、湿润的环境花期较长姿优美,因其绿而光泽的叶子,艳而不俗的花瓣,颇受园艺届珍视。

timgUP5HCDLB.jpg

茶花的栽种有着悠久的历史。蜀汉时期,茶花被列为“七品三命”。

唐代丞相李德裕著的《平泉山居草木记》中国第一个记载茶花品种的作品。“是岁又得稽山之——贞桐山茗。”“贞桐山茗”现今是原始的红山茶“金心大红”元代提到了月丹,而明代提到的山茶新品种有27种,清代提到的山茶新品种有87种,足以看出其悠久的历史。

    茶花还有其药用价值。记载开始于明代李时珍的《本草纲目》

吴其浚的《 植物名实图考》卷三十五中述:"山茶,本草纲目始录,救荒本草,叶可食及作茶饮,其单 瓣结实者,用以榨油,山地种之。花治血症。"(图片来源于百度)


上一篇发现: 竹子是树吗?
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络