用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
新发现!这种蜘蛛也有“哺乳行为”,还表现出高等动物行为
作者:冯雪莹 文章来源:央视新闻 点击数:452 更新时间:2018-12-01

11月30日,中国科学院举行新闻发布会宣布,我国科学家研究发现一种在亚热带地区生存的蜘蛛,竟然有着类似高等动物一样的哺乳和抚育后代的行为,这也是人类首次发现具有哺乳和抚育后代行为的无脊椎动物。这一成果30日在国际权威学术期刊《科学》上发表。

微信图片_20181201104902.jpg

图片来源:央视新闻

大蚁蛛提供“蜘蛛乳汁”哺乳后代 

哺乳行为,是包括人在内的哺乳动物所特有的一种现象。

尽管有一些类群的动物,例如鸟类和蟑螂也提供类似“乳汁”的分泌物喂养后代,但是无论是从行为模式上、持续时间上还是功能上都与真正的哺乳动物的哺乳相差甚远。中国科学院西双版纳热带植物园研究团队发现了一种蜘蛛,具有长期的“哺乳行为”,并且这种哺乳行为在上述各方面都和哺乳动物极其一致。

具有“哺乳行为”的这种蜘蛛,属于跳蛛科蚁蛛属,俗称大蚁蛛,是一种广泛分布于东亚、东南亚热带和亚热带地区的常见蜘蛛。

 

研究发现,新孵化出的幼蛛会通过吸食其母亲从生殖沟分泌出的液滴生长发育,并且在最初的20天之内完全依赖此液体存活,科研人员称此液体为“蜘蛛乳汁”。经成分测定表明,“蜘蛛乳汁”的蛋白质含量是牛奶的4倍左右,而脂肪和糖类的含量则低于牛奶。

20日龄的幼蛛体长可以成长到其母亲的一半左右。从20天到40天,幼蛛会自己外出捕猎,也会继续从母体吸食“乳汁”,此阶段为“断奶”前的过渡期。大约从40日龄起,幼蛛完全“断奶”,此时的幼蛛体长已经达到成年个体的八成。

 

雌蛛后代成年后仍继续和母亲生活

研究发现,幼蛛“断奶”后并不会离开其母亲,而会继续回巢生活,甚至成年之后的雌蛛后代仍继续和母亲生活在同一巢穴。但是当雄蛛后代成年后,母亲和其姐妹则会将成年的雄性个体驱赶离巢。

该蜘蛛会照顾成年之后的后代,表现出了超长的亲代抚育行为模式,而这种超长的亲代抚育行为曾被认为仅存在于寿命较长的高等社会性脊椎动物类群中,例如人类和大象。

中科院西双版纳热带植物园研究员权锐昌介绍,哺乳和超长亲代抚育这两项成果将激发科学家重新衡量和定位有关哺乳现象、哺乳行为以及长期的亲代抚育在动物界,尤其是无脊椎动物中的存在现状、进化历史和意义。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络