用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
甜到哀伤!多吃糖会让你老的更快!
作者:冯雪莹 文章来源:新华网 点击数:220 更新时间:2018-12-01

美国专家早在《自然》杂志上公开提出,糖是历史上最大的公共健康危机,它好比另一种烟草,摄入多了如同慢性自杀。

微信图片_20181201111116.jpg

图片来源:新华网

一、血糖高的人更显老
英国生物学家大卫·甘恩教授对人的外观年龄为什么有这样大的差距,产生了极大兴趣,为此进行了一项特殊研究。他和荷兰莱顿大学合作,让一组人对600名受试者的标准面部图像进行年龄评估,最终的结果令人大吃一惊——“血糖和人的外观年龄有紧密关联”。 按照血糖水平高低,受试者的外观年龄出现递增的变化,低血糖的人显得年纪更小,高血糖的人则比实际年龄平均显老两岁。

 

二、为什么吃糖多会老得快
皮肤的新鲜源于细胞的年轻,而衰老主要是细胞的结构与功能遭破坏。
中国注册营养师陈然解释,血管内的血糖长期过高,会增加血管的损伤,并产生大量自由基。当自由基出现以后,会快速作用于细胞膜的脂类物质,如果此时没有足够的抗氧化物质保护脂类物质,细胞膜就会出现氧化损伤。

皮肤细胞的快速衰老与死亡,外观上的表现就是皮肤的干燥、褶皱、红疹起痘。

需要说明的是,糖吃多了产生的自由基,往往直接就能引发皮肤脂类传递,导致皮肤因为氧化损伤加快衰老,因此涂抹护肤品没有效果。


三、戒糖10天,血压、胆固醇好转

大量证据表明,糖摄入多了,会导致“坏胆固醇”和甘油三酯水平升高,诱发心脏病,招来糖尿病,还会增加患脂肪肝、直肠癌、肝癌、乳腺癌等疾病风险。

令人欣慰的是,美国医学专家曾发表在《肥胖》杂志上的一项新研究表明,只要10天不吃糖,人体就会发生可喜的变化。这项新研究无疑给人们带来希望。拉斯汀博士指出,尽管目前还没有研究证据,但相信这一效应在成年人身上同样会显现。

不过,美国克利夫兰医学中心儿童医院的一位专家也指出,减少糖摄入仅仅是改善健康的一部分,控制脂肪摄入、多吃植物性食物、坚持锻炼等同样重要。


四、4招远离“高糖”危害

世界卫生组织建议,成年人每天糖摄入量应控制在当日摄入总能量的5%左右,约25克。

而一项调查显示,每个中国人每年会吃下19.6千克的糖,相当于每天吃50克,是世卫组织推荐量的两倍。

“限糖”并不代表不吃糖,而是“会吃糖、管理好你该吃多少糖”。

 

专家表示,可以通过以下4种方法远离“高糖”的危害:

1、学会看加工食品上的标签,多关注低糖或无糖食品

国标《GB28050-2011 预包装食品营养标签通则》规定,每100克或100毫升食品中添加糖含量低于5克可标注“低糖食品”;低于0.5克可标注“不含糖”或“无糖”。

配料表中糖排名越靠后,糖含量越低。《通则》中规定,各种配料应按照加入量的递减顺序一一排列,当无法通过营养成分表了解食品具体糖含量时,可对比同类产品,哪个产品中的糖在配料表中排得越往后,糖含量越低。

碳水化合物含量不等于添加糖量。《通则》要求营养标签上强制性标示的内容有能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠,但添加糖不是强制标示内容,所以很少有企业标识。


2、一日三餐按时按量吃好
有些年轻女性为了减肥不吃饭,让自己时刻饿着肚子,一旦忍受不住饥饿,就难以用平静的态度对待食物,这时往往特别想吃蛋糕、巧克力等高糖高热量食物,如此一来,食欲控制系统紊乱了,对糖就更难有抵抗力。


3、吃够蛋白质

只有当身体中的营养素足够时,我们才不再需要额外的能量,如果感到饥饿难忍,可以先吃个鸡蛋等富含优质蛋白质的食物,能有效降低对甜食的渴望。


4、警惕身边的“隐形糖”

生活中有许多“隐形糖”,吃起来并不甜,但含糖量超乎想象。

薯片、虾条等膨化食品以及速溶咖啡、芝麻糊等调制饮品。

饼干、面包以及蛋糕:每百克面包中约含10~20克糖。

菜肴,红烧排骨、红烧鱼、鱼香肉丝大概含糖25~30克,一份红烧肉约含40~50克。

 

上一篇发现: 注意!辟谣来了!
下一篇发现: 睡姿对做梦有影响吗
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络