用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
睡姿对做梦有影响吗
作者:张雨飞 冯雪莹 刘晓晨 文章来源:辽宁科普网 点击数:388 更新时间:2018-12-10

    古人早就发现醒着的时候要有正确的姿态“站如松,坐如钟,行如风,卧如弓”,这是古人对日常生活中站、坐、行、卧时的人体姿态,提出的朴素的科学观点。其实睡着的时候也需要正确的姿势。

    睡姿包括仰卧、俯卧和侧卧。仰卧是大多数人都会选择的姿势,睡姿就像一个“大”字。这种姿势对血液循环有利,但容易导致舌根下坠,使人产生胸闷、憋得慌的感觉。而且,仰卧时,手往往会不自觉地放在胸前,使心脏受压,这样人就容易做噩梦。

小部分人喜欢选择俯卧,就是趴着睡觉。这种姿势其实是不利于健康的。俯卧时,身体大部分重量胸腹部承受,使得心脏负荷加重,且会引起呼吸不畅,影响脑部供血供氧,易导致噩梦的发生。

最好的睡觉姿势应该是右侧卧。这种睡姿能减轻心脏负担、松弛全身肌肉,使身体安稳,大脑得到充分的休息和供氧,让我们整晚少做甚至不做噩梦。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络