用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
吃水果有哪些错误见解
作者:郑淇月 才博慧 文章来源:辽宁科普网 点击数:315 更新时间:2018-12-15

微信图片_20181215173401.jpg

1.用水果代替蔬菜

水果含有有机酸和芳香物质,在促进食欲、帮助营养物质吸收方面有重要作用,而且水果不需要烹饪,没有营养损失问题。但水果中含有的矿物质和维生素的数量远远小于蔬菜,就维生素C的含量来说,白菜、萝卜都比苹果、梨、桃高10倍左右。所以如果不吃蔬菜,只靠水果绝对不足以提供足够的营养素。

2.用水果代替正餐

人体共需要近50种营养物质才能维持生存,特别是每天需要65g以上的脂肪,以维持器官的更新和修复。水果含水分85%以上,蛋白质含量却不足1%,几乎不含人体必需的脂肪酸,远远不能满足人体的营养需要。

3.多吃水果减肥

实际上,水果并非能量很低的食物,其中糖分的含量往往多达80%以上,虽然是容易消化的单糖和双糖,但如果吃得过多,往往会导致摄入糖分超标,所以吃水果减肥并不可靠。

4.高档进口水果营养更高

许多人认为昂贵的洋水果一定营养价值更高,其实不然。进口水果在旅途中便已经开始发生营养物质的降解,新鲜度并不理想。而且,因为要长途运输,往往水果还没有完全成熟就采摘下来,通过化学药剂保鲜,影响水果品质。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络