用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 校园科技校园科技
理性看待西方节日
作者:张景舒 李涵汐 文章来源:辽宁科普网 点击数:271 更新时间:2018-12-24

IMG_20181216_122021_mh1544934114384.jpg

                                                                                                                                             图片来自搜狐网,侵权删

                  理性看待西方节日

        前不久刚过完万圣节、感恩节等西方节日,2018年的平安夜、圣诞节又在眼前了。许多人热衷于西方习俗,过平安夜、圣诞节等洋节,热烈程度有时甚至超过传统节日,可见外来文化的影响力不容小觑,我们大学生该如何看待这种现象呢?

    一:节日文化的交流融和自然而然。 现代社会的发展日新月异,处在文化多元化的时代,高新科学技术尤其是网络通讯技术的发展更使地球村变得越来越小了。西方文化也快速渗透到了我们国家,随着我国政治、经济、外交事业的发展,尤其是我国加入WTO之后,西方文化理念和东方传统道德逐渐融合。对于这一现象,我们既要肯定中西文化融合所带来的好处,又要做出谨慎的判断和选择。

    二:理解节日的内涵,借鉴西方文化。记得鲁迅先生在他的政论名篇中一句有名的话来概括看待西方节日我们应该持有的态度:“我们要运用脑髓,放出眼光,取其精华,弃其糟粕,自己来拿!”这应该作为我们对待西方洋节的正确态度,我们既不盲目崇拜,照单全收,也不全面否定,刀枪不入,而是取其精华,弃其糟粕!对于万圣节、圣诞节等节日,我们了解即可,不必搞得特别隆重。

    三:尊重西方节日,更要弘扬中华节日文化传统。中华民族是一个历史悠久的民族,许多传统的节日文化,都积淀着厚重的民族文化的精华。我们大学生更不能在热热闹闹过洋节之中,忘却了弘扬民族节日文化传统,在盲目崇拜中迷失了自我。

        面对西方文化的冲击,我们不能漠然视之,但也并非畏之如虎,我们深知:只有海纳百川,才能发扬民族传统文化。我们既不能全盘否定,也不能照单全收,需要的是运用历史地、辩证的眼光和态度,去批判的吸收。我们既不能崇洋媚外,也不能固步自封,需要的是运用正确的思维方法,取其精华,弃其糟粕。

        我们恰恰需要用行动维护作为中华文化象征的传统节日,理性看待西方节日,这是我们青少年学生义不容辞的责任!

上一篇发现: 我们的第二个“家”
下一篇发现: 选修课只为挣学分?
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络