用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 校园科技校园科技
“四十不惑”
作者:马毓璘 李涵汐 文章来源:辽宁科普网 点击数:376 更新时间:2018-12-25

t017852da3357b56b4e.jpg

图片来源:360百科

四十不惑是指:一个人到了四十岁,经历了许多,已有自己的判断力这里的判断主要指价值判断即判断是非、善恶、好坏、美丑...

四十年前的社会怎么样?令人深思

老师在书上看到一道分析题,觉得它很适合训练学生的发散思维,自己也没有看答案,就出给了学生。题目是这样的:大雨天,一个走在路上的男人,看见前面一个女人没带雨具,怀里还抱着孩子,胳膊上又挎着包,就主动把自己的雨伞借给女人,接过孩子抱在自己怀里。请问,这个男人为什么要这样做?

最先站起来回答的是班长。班长说:“这个男人是人贩子,想用这种方法抢孩子。他接过孩子,马上就会拔腿而逃。”

第二个站起来的是班里的调皮鬼,摇头晃脑地说:“答案很简单,因为女人长得漂亮,男人早就看上了她,却一直找不着机会,故意用这个办法套近乎。”教室里一阵大笑。

学习委员站起来说:“因为这是那个男人的职业,他借伞,帮女人抱孩子,都是要收费的。”老师继续启发道:“还有没有其他的答案”

又有一个同学站起来,略显得意地说:“你们都忽略了女人胳膊上挎着的那个包。我想,那个男人是为了取得女人的信任,伺机抢东西。”

这时候,老校长走进了教室,听了讨论结果,他对大家说:“大家的发言都很好,我也想听听书上是怎么说的。”老师找到答案,大声地念道:“因为那个男人学雷锋,他不仅无偿把伞借给女人,最后还把她送回家。”教室里一片哗然,同学们纷纷说这不现实。调皮鬼喊得最响,他大声说:“那女人的丈夫呢如果一个陌生男人送自己的老婆回家,他会怎么想。”

校长听到答案后,一直沉着脸,之后他缓缓地说:“你们大概都不相信,40年前,我也做过这样的事。不仅仅是我,很多人都做过如今看来不现实的事情。那时候,每个人都在学雷锋。”

教室里顿时一片寂静。

看似顿时的寂静的背后是什么呢?难道是小同学们的错?不,我们不能抹杀他们所分析的可能性,但为什么没有一个答案具有正能量,而都是戏剧性?在老师都茫然中照本宣科似的公布答案时,却被淹没在一片质疑中,这又说明了什么?

    教书育人,大道至简,四十年的经历可以让一个人从懵懂到“不惑”,却难以改变现实社会的部分消极影响,正能量是从生活中每一件琐事形成的,“勿以小善而不为,勿以小恶而为之”,全社会都以正气、正能来约束自身的行为,“穿越”校长的雷锋时代,同学们也就会异口同声地回答“学习雷锋做好事,谁看到都会这样做。”

 

上一篇发现: 选修课只为挣学分?
下一篇发现: 改革开放 铸就辉煌
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络