用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 校园科技校园科技
改革开放 铸就辉煌
作者:马毓璘 李涵汐 文章来源:辽宁科普网 点击数:274 更新时间:2018-12-25

t01b63842125f7ed6f2.png

图片来源:360百科

四十年的风雨洗礼,近半个世纪的奋发图强,在伟大的中国共产党的英明领导下,中国从一个贫穷的国家一跃成为世界第二大经济体,外汇储备量居世界第一位的国家。

改革开放的总设计师邓小平同志早在1992年初就指出“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别.计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场.计划和市场都是经济手段,"这些重要论断,是在新的历史条件下对计划与市场问题的一个崭新的理论概括,是对马克思主义计划与市场理论的一个重大发展

四十年,“蛟龙下海”,“嫦娥奔月”,“太空行走”,“北斗指路”,“天眼望宇”“高铁领先”……有着太多的科技腾飞的壮举与震撼,我们从一个“追随者”逐步成为“并跑者”甚至于“领跑者”,中国人民的获得感是国家发展的最有力见证,七亿多人口实现了脱贫,并继续进行着脱贫攻坚战,使人民从贫困走向温饱达到小康,这是何等的创举,充分体现了我党“全心全意的为人民服务”的宗旨。

习总书记说“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”

改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。中国人民坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。

我们不仅积极的融入世界,更加坚定的敞开胸怀迎纳世界,“进博会”的成功举办充分体现了改革开放的坚定不移。

   “一朵鲜花不是春,姹紫嫣红春满园”,中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机做出重大贡献。

 

上一篇发现: “四十不惑”
下一篇发现: 安全再教育
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络